Появились первые экспертные рекомендации по ведению детей с выявленным постковидным синдромом - Новости МУИР
Появились первые экспертные рекомендации по ведению детей с выявленным постковидным синдромом
Появились первые экспертные рекомендации по ведению детей с выявленным постковидным синдромом
12.10.2022

Появились первые экспертные рекомендации по ведению детей с выявленным постковидным синдромом

Группой экспертов разработала и официально представила первые рекомендации, касающиеся лечения и реабилитации детей и представителей подростковой возрастной категории, у которых выявлен постковидный синдром. Отмечается, что акцент должен быть сделан, прежде всего, на изменении образа жизни пациента и поэтапном повышении физических нагрузок.
Стало известно о разработке и публикации междисциплионарной группой экспертов консенсусного заявления, темой которого стали диагностика постковидного синдрома у детей и подростков, а также соответствующая терапия. Оно было обнародовано авторитетным изданием Американской академии физической медицины и реабилитации.

Важно напомнить, что по данным Американской академии педиатрии, с начала пандемии пациентами, у которых была диагностирована новая коронавирусная инфекция, стали 14,7 млн детей. При этом, в соответствии с разными источниками статистических данных, постковидный синдром фиксируется в 6-60% случаев. Как сообщила Аманда Морроу, представляющая институт Кеннеди Кригера, проблемы, связанные с подобным состоянием, чаще всего становятся актуальными для представителей старшего возраста и с ними сталкиваются преимущественно девочки.

В перечень наиболее распространенных проявлений последствий заболевания на данный момент входят выраженная слабость, значительное ухудшение внимания и концентрации, частые головные боли, нарушение нормального сна и повышения температуры тела, а также тревожное состояние и депрессия. Помимо всего перечисленного фиксируются случаи вегетативной дисфункции, а также кардиологические, неврологические и респираторные патологии. В документе акцентируется внимание на том, что рассматриваемый синдром в подавляющем большинстве случаев проявляется одним-двумя симптомами, но у отдельных пациентов специалисты фиксируют комплексные проявления.

В описываемом заявлении экспертов достаточно детально освещены ключевые моменты, связанные с диагностированием и симптоматической терапией. В частности, отмечается, что при признаках общей слабости, нарушения нормального сна, а также состояния тревоги и вегетативной дисфункции основой эффективной терапии становится, прежде всего, коррекция образа жизни пациента. Эксперты указывают на актуальность полноценного и здорового рациона, обильной гидратации (два-три литра жидкости без содержания кофеина в течение суток), ограничения употребления в пищу соли (суточная норма составляет не более 4-6 г). Пациентам также назначается поэтапное увеличение нагрузок. И здесь важно уточнить, что настоятельно рекомендуется исключить появление неприятных ощущений при выполнении соответствующих физических упражнений.

С целью нормализации сна эксперты рекомендуют акцентироваться на правильных привычках, выполнять непосредственно перед сном одинаковые действия, а также строго соблюдать график отхода ко сну. Не менее важный момент заключается в сокращении до получаса-часа суточной нормы экранного времени. В ситуациях, когда речь идет о прогрессирующем синдроме постуральной ортостатической тахикардии, на фоне низкой эффективности изменения образа жизни (частота проявлений постковидного синдрома не уменьшается) допускается применение флудрокортизона, мидодрина и бета-блокаторов.