Пополнился список дефицитных медицинских изделий - Новости МУИР
Пополнился список дефицитных медицинских изделий
Пополнился список дефицитных медицинских изделий
09.09.2022

Пополнился список дефицитных медицинских изделий

Росздравнадзор внес дополнительные разновидности дефицитных медицинских изделий в актуальный перечень для регистрации по ускоренной схеме. Подобное решение было одобрено межведомственной комиссией при данном ведомстве. В общей сложности список пополнился 48 новыми пунктами, в число которых, помимо всего прочего, вошли онкомаркеры, реагенты для иммуногистохимических исследований, а также расходники и специализированное оборудование.    

Как стало известно, 11 августа текущего года в рамках заседания межведомственной комиссии Росздравнадзора было принято решение по поводу расширения утвержденного ранее перечня дефицитных медизделий, для которых предусмотрена максимально упрощенная и ускоренная процедура регистрации. Обновленную редакцию списка уже опубликовало ведомство.   

Важный момент заключается в том, что упомянутая комиссия при Росздравнадзоре выявила и признала дефицит на отечественном рынке еще 48 видов медицинских изделий. В их перечень вошли, в частности, реагенты для ИГХ, а также онкомаркеры. Сюда же вошли также следующие образцы специализированного оборудования и расходные материалы:  

  • электрическая система стимуляции спинного мозга с целью обезболивания;
  • внешний автоматический дефибриллятор, оснащенный аккумуляторной батареей и предназначенный для профессионального использования;
  • профессиональный, диагностический спирометр;
  • многоканальный электрокардиограф для профессионального использования;
  • многопараметрический монитор общего назначения (у постели пациента);
  • амбулаторный регистратор, предназначенный для электрокардиографического мониторинга;
  • одноразовое вагинальное зеркало;
  • одноразовая ушная воронка.

Помимо всего перечисленного комплект антигенов для ИВД, предназначенных для выявления множественных ортопоксвирусов при использовании метода иммуноанализа с золотой, обогащенной серебром меткой. Факт дефицита именного этого изделия был установлен комиссией Росздравнадзора в июле текущего года. Однако при этом не был обнаружен его номенклатурный код.

После внесения поправок в актуальном перечне дефицитных изделий 1648 позиций. Производителям следует учитывать, что для них предусмотрена регистрация ускоренная процедура оформления, которая утверждена постановление № 552 от 5 апреля текущего года.  

Напомним, что еще в мае Росздравнадзором были определены правила работы и функции межведомственной комиссии, деятельность которой ориентирована на выявление дефицита медизделий, а в середине июня было проведено ее первое заседаний. На тот момент была официально подтверждена нехватка 37 видов специализированных изделий разного назначения. Спустя всего месяц факты дефицита оказались подтвержденными по 1619 позициям.