Подготовлены новые поправки в календарь профилактических прививок
Подготовлены новые поправки в календарь профилактических прививок
21.04.2021
Подготовлены новые поправки в календарь профилактических прививок
Минздравом были разработаны поправки в календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Внесенные изменения предусматривают иммунизацию против гемофильной инфекции всех детей дошкольного и раннего школьного возраста, а не только тех, кто входит в группу риска.
Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект ведомственного приказа, в соответствии с которым будут утверждены: национальный календарь профилактических прививок, календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также порядок проведения профилактических прививок.

Изменения в национальном календаре предусматривают иммунизацию против гемофильной инфекции, в том числе с использованием комбинированной вакцины (против гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита), всех детей раннего возраста. До внесенных поправок, иммунизации от гемофильной инфекции подлежали только дети, входящие в группы риска.

В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесены уточнения, разъясняющие, какие группы лиц подлежат вакцинации против полиомиелита, менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, ветряной оспы, ротавирусной инфекции. Помимо этого, в данный календарь внесена вакцинация от лихорадки Эбола, предусмотренная для лиц, выезжающих за пределы РФ в зоны повышенного риска заражения, а также лиц, работающих с живыми культурами возбудителя. Дополнен порядок прививки от коклюша контактных лиц из очагов заболевания, у которых ранее не было диагностировано заболевание, ‎не вакцинировавшихся или не имеющих достоверных сведений о ранее перенесенных профилактических прививках против коклюша.