Планируется обновить стандарты обучения врачей-ординаторов по четырем специальностям
Планируется обновить стандарты обучения врачей-ординаторов по четырем специальностям
01.03.2021
Планируется обновить стандарты обучения врачей-ординаторов по четырем специальностям
Министерство образования и науки продолжает обновлять федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), распространяющиеся на врачей различных специальностей. В ходе последних обсуждений было предложено внести изменения в стандарты обучения аллергологов-иммунологов, радиотерапевтов, радиологов и офтальмологов.
Новые стандарты обучения врачей-ординаторов по четырем специальностям — аллергология-иммунология, радиотерапия, радиология, офтальмология начнут применяться начиная с нового учебного года. Обновленные ФГОС доступны для ознакомления на официальном портале нормативно-правовой информации.

Высшие учебные заведения медицинского профиля, а также научные организации, по-прежнему будут ориентироваться на двухлетний период подготовки специалистов в ординатуре, при разработке образовательных программ по обновленным федеральным стандартам. Общая учебная нагрузка также осталась неизменной — 120 зачетных единиц (з.е.). Основным изменениям подверглось распределение теоретических и практических образовательных модулей в ходе прохождения ординатуры.

В действующих стандартах распределение зачетных единиц варьировалось: для практики значения составляли от 69 до 75 з.е., для теории — от 42 до 48 з.е. Согласно новым ФГОС, на теорию отводится 42 з.е., на практику — 69 з.е.

Также изменения были внесены в вопросы формирования универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций у специалистов, проходящих обучение в ординатуре, так, в перечень универсальных компетенций вошли коммуникативные навыки, а также навыки командной, проектной работы и лидерства в коллективе.

Подробнее с внесенными изменениями можно ознакомиться на портале нормативно-правовой информации:

Аллергологи-иммунологи
Радиотерапевты
Радиологи
Офтальмологи