«Первые лица медицинского бизнеса»: интервью с руководителями клиник в Зеленограде
«Первые лица медицинского бизнеса»: интервью с руководителями клиник в Зеленограде
03.11.2020
«Первые лица медицинского бизнеса»: интервью с руководителями клиник в Зеленограде
    В новом выпуске программы «Первые лица медицинского бизнеса» ведущие Мария Агафонова и Виктория Шматкова посетили несколько клиник Зеленограда, которые создали альянс для того, чтобы объединить свои ресурсы, и взяли интервью у их руководителей.

Альянс создан на основе безвозмездного партнерства. Его целью является улучшение качества оказания медицинской помощи в частных клиниках и развитие медицинского бизнеса в Московской области. Несмотря на то, что Зеленоград является административным округом Москвы, географическая удаленность от столицы влияет на многие сферы жизни. Клиникам приходится конкурировать за довольно небольшой, по сравнению с Москвой, сегмент рынка. Врачи из Москвы не едут работать в Зеленоград, а пациенты предпочтут выбрать клинику поближе к дому. Реалии, в которых существуют частные клиники в Зеленограде, - такие же, как в городах Московской области, нежели в Москве.

Партнерские отношения между клиниками устанавливаются для того, чтобы пациент мог быть перенаправлен в другую клинику, если в ней есть необходимые ресурсы для оказания медицинской помощи. Как показала практика, это повышает уровень лояльности пациента и к той клинике, в которую он изначально обратился, и к той, где была оказана помощь.

Также альянс учреждений установил взаимодействие по вопросам кадровой политики – специалисты получают примерно одинаковую заработную плату во всех клиниках, что позволяет избежать ситуаций, в которых одна клиника может переманить из другой ценного сотрудника.

Руководитель клиники «Интермедикум» Юлия Стругова была инициатором создания альянса. По ее словам, этот подход повышает и доходность клиник, и уровень удовлетворенности пациентов. Также совместными усилиями клиникам гораздо легче решать и другие задачи, например, связанные с продвижением медицинских услуг.

Идея создания альянса возникла после опыта реализации совместных проектов с клиниками, входящими в Гильдию здравоохранения при Московской торгово-промышленной палате. Не все из клиник, вступивших в альянс, состоят в Гильдии. Их объединяет местонахождение в Зеленограде.