Перечень имплантируемых за счет ОМС медицинских изделий расширен
Перечень имплантируемых за счет ОМС медицинских изделий расширен
Перечень имплантируемых за счет ОМС медицинских изделий расширен
21.01.2022

Перечень имплантируемых за счет ОМС медицинских изделий расширен

Для бесплатной имплантации по полису ОМС стали доступны три новые позиции изделий медицинского назначения.
В соответствии с распоряжением премьер-министра, к перечню имплантируемых изделий медицинского назначения, доступных гражданам по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) на безвозмездной основе, добавлены три новых позиции, расширяющие список до 375 наименований.

Среди новых номенклатурных позиций, включенных в перечень, присутствует биопротез сердечного аортального клапана/протез аорты из ксеноматериала, предназначенный для имплантации пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая врожденный стеноз аортального клапана.

Также, в список внесены синтетический материал для эмболизации сосудов, использующийся у пациентов с диагностированной доброкачественной гиперплазинй предстательной железы и послеродовых кровотечений и генератор импульсов имплантируемой системы контроля недержания мочи/кала методом электрической стимуляции.

Перечень имплантируемых медизделий подлежит пересмотру с периодичностью не реже, чем один раз в два года, с учетом поступивших в профильные ведомства рекомендаций по расширению.

Напоминаем, что в течение 2021 года Министерством здравоохранения было получено 14 предложений по внесению изменений в действующие списки медицинских изделий, среди которых 3 — для льготных категорий граждан и 11 — имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках государственных гарантий.

Комиссией Минздрава были отклонены 6 заявок по имлантируемым медизделиям на основании того, что их коды будут автоматически включены в перечень по завершении внесения изменений в Номенклатурную классификацию МИ.

Оставшиеся две заявки были отклонены как непрофильные, представляющие собой не имплантируемое МИ, а комплекс, необходимый для осуществления эпидуральной/интратекальной немедикаментозной анестезии, и отведение для трансторакальной кардиостимуляции.