Пациентов с хронической сердечной недостаточностью будут обеспечивать бесплатными лекарствами - Новости МУИР
Пациентов с хронической сердечной недостаточностью будут обеспечивать бесплатными лекарствами
Пациентов с хронической сердечной недостаточностью будут обеспечивать бесплатными лекарствами
19.09.2022

Пациентов с хронической сердечной недостаточностью будут обеспечивать бесплатными лекарствами

Минздрав выступил с инициативой расширения списка медикаментозных средств для обеспечения пациентов, в течение двух лет после диагностики патологий или проведения операций. В соответствующий перечень вошли восемь новых препаратов, включая лекарства для страдающих ХСН с пониженной фракцией выброса левого желудочка.
Стало известно о разработке Минздравом обновленного и расширенного списка лекарств, назначаемых пациентам, не относящимся к категориям льготников, которые будут предоставляться бесплатно. В их перечень войдут те, кто перенес острое нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда, а также аортокоронарное шунтирование, катетерную абляцию и ангиопластику коронарных артерий. Проект соответствующих изменений был опубликован 13 сентября текущего года.

Стоит отметить, что на данный момент в рассматриваемом списке присутствует 23 международных непатентованных названия лекарств. В соответствии с предложением министерства, в него дополнительно должны войти фуросемид, ацетазоламид, эмпаглифлозин, ивабрадин, спиронолактон, валсартан+сакубитрил, а также дигоксин и дапаглифозин.

Согласно данным пояснительной записке, главная задача описываемой разработки – обеспечение доступности медикаментозной терапии для пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания и тех, у кого диагностирована ХСН. Здесь важно отметить, что в актуальной версии приказа отсутствует упоминание данной патологии.

Напомним, что еще в мае прошлого года Елена Астапенко, возглавляющая Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий рассказывала об изучении расширения возможностей программы льготного обеспечения пациентов, столкнувшимися с указанными патологиями и осложнениями.

В уже упомянутом пояснении отмечается, что необходимость изменений продиктована, в том числе, корректировкой действующих правил выделения и распределения субсидий, предназначенных для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых патологий и осложнений у пациентов, относящихся к группам повышенного риска и состоящих на диспансерном учете. На сегодня детали данных корректировок еще не опубликованы.

Реализация государственных мер, ориентированных на амбулаторное обеспечение медикаментами пациентов, относящихся к нельготным категориям, началась еще в 2020 году. С этого момента ежегодно в регионы направляется 10,5 миллиарда рублей. И здесь важно заметить, что указанные пациенты обеспечиваются лекарствами на протяжение первых двух лет после постановки диагноза или проведения операций.