Озвучены субъекты РФ с максимальной убылью медработников по состоянию на 2022 год - Новости МУИР
Озвучены субъекты РФ с максимальной убылью медработников по состоянию на 2022 год
Озвучены субъекты РФ с максимальной убылью медработников по состоянию на 2022 год
10.06.2022

Озвучены субъекты РФ с максимальной убылью медработников по состоянию на 2022 год

Счетной палатой был опубликован список регионов Российской Федерации с максимальной убылью медицинских работников. Рекордсменами по данному показателю стали Курская и Ростовская области, а также Республика Башкортостан. Суммарные потери этих регионов за первый квартал 2022 года составили более 850 медиков.



В соответствии с оперативным докладом Счетной палаты, посвященным исполнению федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, по состоянию на I квартал 2022 года в 12 субъектах Российской Федерации зафиксирована убыль медицинских работников всех категорий, в количестве, превышающем 100 человек.

Наиболее существенный отток медицинских кадров был отмечен в Республике Башкортостан, а также Курской, Ростовской, Саратовской, Оренбургской областях. Суммарно для пяти регионов потери сферы здравоохранения 1184 медицинских работника.

По данным, предоставленным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС), по состоянию на 1 апреля 2022 года общая численность медицинских специалистов высшего и среднего звена составила 512 542 человека, что на полпроцента меньше, чем было в начале года. При этом, если отток кадров фиксируется в 38 регионах, то прирост — только в 14 субъектах РФ. 


    Максимальное показатели оттока специалистов сферы здравоохранения показывают:

    • Курская область — 330 медработников;
    • Республика Башкортостан — 325 медработников;
    • Ростовская область — 198 медработников;
    • Саратовская область — 158 медработников;
    • Нижегородская область — 153 медработника;
    • Оренбургская область — 173 медработника;
    • Республика Крым и Севастополь суммарно — 179 медработников. 


Из 14 субъектов Российской Федерации, в которых наблюдается рост количества врачей и медицинских сестер, статистически значимый показатель отмечен только на территории Республики Саха (Якутия) — штат медучреждений пополнили 249 специалистов.

По мнению президента Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, бывшего ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академика РАН Николая Володина, правительство пока не справилось с задачей по минимизации дефицита кадров в первичном звене системы здравоохранения и кадровый кризис продолжает свое развитие: количество медицинских работников, задействованных в профильной деятельности, имеет тенденцию снижаться как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на душу населения, что вызывает серьезное беспокойство и требует разработки более действенных мер поддержки отрасли.