Сведения об образовательной организации Портал ДО
Осторожно, клещи!
12.03.2025

Осторожно, клещи!

Согласно данным Роспотребнадзора, клещи, являющиеся переносчиками опасных инфекций, продолжают представлять значительную угрозу для населения на большей части территории России.

В эндемичных зонах активность иксодовых клещей начинается сразу после таяния снежного покрова, что требует повышенной бдительности уже в марте-апреле, а пик их активности приходится на май-июнь.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и боррелиоз (болезнь Лайма) являются наиболее опасными заболеваниями, передаваемыми клещами.

Клещевой вирусный энцефалит передается преимущественно через укусы клещей, а также при употреблении некипячёного молока от инфицированных животных. Заболевание может вызывать серьёзные неврологические осложнения, когнитивные нарушения, паралич, инвалидность и летальный исход.

Клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений. Передача возбудителя происходит через слюну клеща при укусе. В месте укуса развивается воспалительная реакция с мигрирующей эритемой. В процессе развития заболевания выделяется эндотоксин, индуцирующий иммунопатологические реакции, а на поздних стадиях возможно поражение суставов с развитием артрита.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Она проводится двукратно с интервалом не менее одного месяца между первой и второй прививками. Ревакцинация проводится через год, а затем каждые три года. Для формирования иммунитета необходимо не менее двух недель после вакцинации.

Помимо вакцинации, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, такие как специальная одежда и репелленты, а также проводить регулярные осмотры тела для своевременного обнаружения и удаления клещей.
Напишите
нам в WhatsApp