Ординаторы могут получить право работать в качестве врачей-стажеров - Новости МУИР
Ординаторы могут получить право работать в качестве врачей-стажеров
Ординаторы могут получить право работать в качестве врачей-стажеров
11.11.2022

Ординаторы могут получить право работать в качестве врачей-стажеров

В Минздраве разрабатывается проект изменений, после внесения которых в действующую нормативную базу ординаторов можно будет принимать на работу в медучреждения со статусом врачей-стажеров. Подобная инициатива продиктована сложившемся в стране дефицитом квалифицированных медицинских кадров, в том числе из-за привлечения медиков к участию в специальной военной операции на территории Украины.  
Как сообщается, в Минздраве поддержали идею ОНФ по поводу обеспечения возможности трудоустройства ординаторов врачами-стажерами с целью оказания качественной экстренной и неотложной медпомощи. В связи с этим уже идет работа над подготовкой соответствующих изменений актуальной на сегодня нормативной базы, чтобы исключить сбои в функционировании отечественной системы здравоохранения. В соответствии с данными, предоставленными пресс-центром министерства, параллельно речь идет об эффективном регулировании все правовых вопросов.

После внесения рассматриваемых корректив в действующее законодательство, проходящие ординатуру по специальностям, которые входят в укрупненную группу «клиническая медицина», получат возможность занимать должности врачей-стажеров. При этом они будут исполнять профессиональные обязанности медработника по специальности, осваиваемой ими в ординатуре под руководством специалиста-наставника. Стоит отметить, что при возникновении нехватки кадров во время пандемии новой коронавирусной инфекции уже прибегали к подобной практике. Однако на тот момент такие меры не были оформлены документально.

Отмечается, что кадровый дефицит, а, следовательно, и необходимость привлечения учащихся возникли из-за мобилизации врачей в рамках проведения специальной военной операции. В соответствии с данными Общероссийского народного фронта, в некоторых регионах усугубилась ситуация с нехваткой травматологов, хирургов и анестезиологов-реаниматологов. К примеру, в Забайкальском крае найти выход пытаются за счет привлечения на работу студентов Читинской государственной медицинской академии, а также медколледжа и медиков-пенсионеров.

По поводу сложившейся ситуации высказался Залим Балкизов, являющийся членом Исполкома Ассоциации по медицинскому образованию в Европе и Координационного совета Минздрава по НМО. По его словам, в соответствии с действующими законодательными нормами, ординатор не имеет права работать по осваиваемой им специальности. При этом в медучреждениях ординаторов официально не оформляют, и они являются учащимися на клинической базе.

По имеющимся данным, в Минздрав был направлен запрос, темами которого стали сроки подготовки соответствующего нормативно-правового акта, а также вопросы, касающиеся оценки потребностей медицинских организаций в дополнительных специалистах. Помимо этого его авторы интересуются перспективами покрытия кадрового дефицита за счет привлечения ординаторов.

Согласно официальным статистическим данным, по состоянию на конец 2021 года в образовательных организациях проходили ординатуру 58,6 тыс. человек. В том же году закончили обучение по программам клинической медицины 26,5 тыс. специалистов.