Опубликованы новые профстандарты для четырех медицинских специальностей
Опубликованы новые профстандарты для четырех медицинских специальностей
28.08.2020
Опубликованы новые профстандарты для четырех медицинских специальностей
Опубликованы утвержденные профессиональные стандарты для таких медицинских специальностей как фельдшер, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач-клинический фармаколог и медицинская сестра-анестезист
Профессиональные стандарты для фельдшеров, врачей по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, клинических фармакологов и медсестер-анестезисток утверждены соответствующими Приказами Министерства труда и зарегистрированы Министерством юстиции.

Согласно Приказам, распределены трудовые функции для каждой из специальностей:

  • Основная цель профессиональной деятельности фельдшеров заключается в предоставлении первичной доврачебной медико-санитарной помощи. Медицинским работникам данного направления присваивается шестой уровень квалификации из девяти.
  • Врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения должен оказывать пациентам высокотехнологичную медпомощь с задействованием соответствующего диагностического оборудования.
  • Клинический фармаколог в ходе трудовой деятельности обязан консультировать медицинских специалистов и пациентов по вопросам подбора препаратов и особенностей их использования в ходе медикаментозной терапии.
  • От медсестер-анестезисток требуется обеспечение анестезиологического сопровождения хирургических и иных инвазивных и неинвазивных вмешательств, характеризующихся выраженным болевым синдромом, а также сестринский уход за пациентами, делопроизводство и оказание экстренной помощи в случае необходимости.

В Приказах также оговариваются требования к образованию и аккредитации каждого из специалистов. Ознакомиться с документами подробнее можно на официальном интернет-портале правовой информации:
Фельдшер
Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению
Клинический фармаколог
Медицинская сестра-анестезист