Определены стандарты оснащения ожоговых отделений
Определены стандарты оснащения ожоговых отделений
06.10.2020
Определены стандарты оснащения ожоговых отделений
Минздравом определены основные правила организации деятельности ожоговых отделений, а также распространяющиеся на них стандарты оснащения и штатные нормативы. Соответствующие правила прописаны в Порядке оказания медпомощи населению по профильной специализации «Хирургия (комбустиология)».
Министерством здравоохранения РФ утверждены правила и последовательность оказания медицинской помощи в рамках специализации «Хирургия (комбустиология)», содержащий их Приказ № 559н от 9 июня 2020 года был зарегистрирован Министерством юстиции и опубликован на федеральном портале правовой информации. Документ регламентирует деятельность ожоговых центров, включая аналитические исследования в области ожогового травматизма и разработку профилактических противоожоговых мер.

Согласно утвержденному приказу, первичная хирургическая медпомощь в ожоговых отделениях оказывается амбулаторно (относится к ожоговым поражением малой площади и I-II степеней тяжести). Ожоговые поражения значительные по площади (от 30% и выше), а также степенью от III и выше требуют госпитализации в специализированные отделения или ожоговые центры. Помимо этого, документ оговаривает правила оказания высокотехнологичной медицинской помощи, задействование телемедицинских технологий в консультативных целях (в том числе, для проведения консилиумов), а также задействование ожоговых отделений в практической подготовке студентов-медиков, в роли клинических баз профильных медицинских высших учебных заведений.