Определен новый порядок приема в аспирантуру по ряду специальностей
Определен новый порядок приема в аспирантуру по ряду специальностей
14.05.2021

Определен новый порядок приема в аспирантуру по ряду специальностей

Минобрнауки определило порядок поступления в аспирантуру по определенным программам. Так, предусмотрено право организаций устанавливать отдельные сроки приема и зачисления, а также особенности проведения экзаменов для инвалидов и иностранных граждан.
Разработанный Минобрнауки проект приказа «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре» опубликован на сайте правовой информации и доступен для обсуждения до 3 июня 2021 года.
В случае утверждения обновленного порядка, он должен вступить в силу с 1 сентября 2022 года со сроком действия шесть лет.

Разработка документа инициирована в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об образовании», касающимися подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

К ключевым тезисам документа можно отнести следующее:

  • Проведение приема в аспирантуру может проводиться по одной или по нескольким научным специальностям;
  • Образовательное учреждение имеет право самостоятельно определять минимально необходимое количество баллов при различных условиях поступления;
  • Учебное заведение имеет право самостоятельно установить сроки приема и зачисления, особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов, иностранцев и лиц без гражданства.