Очередная попытка Минздрава в тандеме с Нацмедпалатой подсчитать актуальные расходы на аккредитационные комиссии - Новости МУИР
Очередная попытка Минздрава в тандеме с Нацмедпалатой подсчитать актуальные расходы на аккредитационные комиссии
Очередная попытка Минздрава в тандеме с Нацмедпалатой подсчитать актуальные расходы на аккредитационные комиссии
06.06.2022

Очередная попытка Минздрава в тандеме с Нацмедпалатой подсчитать актуальные расходы на аккредитационные комиссии

Стало известно о планах Нацмедпалаты провести опрос территориальных представительств на тему временных затрат медиков, принимающих участие в работе аккредитационных комиссий. Профильное министерство подобным способом пытается собрать объективные данные о реальной стоимости соответствующих мероприятий, связанных с аккредитацией специалистов.    
Как сообщил Сергей Дорофеев, являющийся вице-президентом Национальной медицинской палаты, в планы организации входит подача через региональные подразделения запросов на предоставления информации, касающейся конкретного объема рабочего времени, затрачиваемого специалистами на участие в работе соответствующих комиссии и подкомиссий. Речь идет, прежде всего, о проведении экзаменов, а сами данные запрашиваются Минздравом.

На данный момент Нацмедпалатой уже собраны необходимые сведения относительно участников комиссий и подкомиссий по Ростовской, Воронежской, а также Смоленской и Новосибирской областям. Однако, по заявлению господина Дорофеева, окончательные показатели значительно разнятся, и это объясняется наличием особенностей профильной инфраструктуры в указанных регионах. Имеются в виду количество привлекаемых врачей и аккредитуемых специальностей, а также число самих площадок и принимающих участие в аккредитации специалистов. Исходя из сложившейся ситуации, было принято решение не разглашать полученные цифры до завершения повторного анализа с расширением списка изучаемых субъектов.

Как поясняет вице-президент организации, министерство стремится получить достоверные сведения, касающиеся стоимости анализируемого процесса, для объективной оценки осуществления централизованной оплаты соответствующих затрат. При этом Дорофеев на данный момент не располагает информацией, касающейся самого механизма оплаты. По словам Леонида Рошаля, возглавляющий Национальную медицинскую палату сейчас, к огромному сожалению, еще принято решение об источнике средств.

Стоит отметить, что организация неоднократно ставила в известность Минздрав о невозможности регулярного привлечения большого количества специалистов для работы в рассматриваемых комиссиях на безвозмездной основе. При этом ранее сообщалось, что в министерстве даже рассматривался вариант введения госпошлины для проходящих аккредитацию.

В соответствии с мнением экспертного сообщества, ежегодно аккредитационная кампания обходится примерно в один миллиард рублей. При этом за указанный период в комиссии обращается от 100 до 120 тысяч специалистов, часть которых при этом имеет несколько сертификатов. Также необходимо учесть выпускников медицинских и фармацевтических учебных заведений в количестве от 50 до 55 тысяч.

Как ранее сообщалось, в конце мая текущего года региональные субъекты системы здравоохранения получили от Минздрава письменные просьбы, касающиеся информирования специалистов по вопросам приоритетности вариантов предоставления документов для прохождения аккредитации. Речь идет об использовании такого ресурса как ФРМР. При этом было отмечено, что подобный подход минимизирует количество ошибок, а также позволяет существенно сжать сроки рассмотрения в ФАЦ поданных специалистами заявок.