Обновлены методические рекомендации по оказанию медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19
Обновлены методические рекомендации по оказанию медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19
24.01.2021
Обновлены методические рекомендации по оказанию медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19
Минздравом России была представлена третья версия методических рекомендаций по организации медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным с коронавирусной инфекцией.
Третья редакция методических рекомендаций по оказанию медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19 была представлена Министерством здравоохранения Российской Федерации на этой неделе. Согласно документу, подтвержденные данные о передаче вирусного заболевания от матери плоду и о выделении вируса с грудным молоком не были зафиксированы.

В соответствии с рекомендациями наиболее часто встречающимися клиническими признаками коронавирусной инфекции у беременных женщин можно назвать лихорадку, кашель, боли в мышцах. Данная симптоматика в той или иной степени выраженности встречается у 30-97% пациенток.

Лабораторные исследования беременных женщин с COVID-19 фиксируют лимфоцитопению и С-реактивный белок за пределами нормы.

Согласно другому масштабному исследованию, общая клиническая картина протекания коронавирусной инфекции при беременности не имеет ярко выраженных отличий и характеризуется кашлем, лихорадкой, ознобом, миалгическими проявлениями и повышенной утомляемостью.

Группы риска включили в себя беременных женщин в возрасте старше 35 лет, имеющих ряд отклонений или заболеваний — сахарный диабет, ожирение, артериальную гипертензию и другие. Согласно собранным статистическим данным, преждевременные роды, родоразрешение посредством кесарева сечения и рождение детей с низкой массой тела у больных COVID-19 встречаются чаще.

Лечение от вирусного заболевания, вызванного COVID-19, для беременных женщин сводится к симптоматической терапии при легких и средних формах. При тяжелом течении заболевания назначается интенсивный курс терапии, в том числе не исключающий процедуры гидратации и оксигенотерапии. Рекомбинантный интерферон альфа-2b и противомалярийные препараты во время беременности противопоказаны.