Обновлены клинические рекомендации по профилактике инсульта
Обновлены клинические рекомендации по профилактике инсульта
26.05.2021

Обновлены клинические рекомендации по профилактике инсульта

Американская ассоциация сердца (AHA) и Американская ассоциация по изучению инсульта (ASA) опубликовали дополненные и исправленные клинические рекомендации по профилактике инсульта у пациентов, уже имеющих в анамнезе либо его, либо транзиторную ишемическую атаку (ТИА).
Имеющиеся в анамнезе пациента инсульт или транзиторная ишемическая атака (мини-инсульт) кратно повышают риск повторного инсульта и, как следствие, требуют мер по профилактике возможных осложнений. Обновленные клинические рекомендации AHA и ASA по профилактике инсультов содержат обширный перечень рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике повторного инсульта.

Среди наиболее частых осложнений указаны следующие:

  • Обструктивные поражения крупных артерий шеи и/или головного мозга;
  • Обструкция мелких сосудов головного мозгана фоне повышенного артериального давления или сахарного диабета в анамнезе;
  • Аритмия.

Профилактические меры, предупреждающие вторичный инсульт, направлены в первую очередь на управление факторами сосудистого риска, особенно повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом 2-го типа, повышенным уровнем холестерина. Рекомендуется полный отказ от курения, ограничение потребления поваренной соли, умеренная физическая нагрузка. По мнению специалистов, контроль артериального давления позволяет предотвратить более половины возможных инсультов.

Дополненные и уточненные рекомендации для врачей включают следующие указания:

  • Стратегия ведения пациента должна быть утверждена мультидисциплинарной врачебной комиссией;
  • Ранний скрининг, диагностика фибрилляции предсердий и своевременное начало антиагрегантной терапии существенно снижают риск повторного инсульта;
  • Рекомендована профилактика тромбозов, в том числе показано назначение антикоагулянтов и антиагрегантов (не комбинируя, за исключением высокого риска ТИА или при тяжелой симптоматике сосудистого стеноза);
  • Пациентам со стенозом сосудов показано стентирование или удаление участков. Подвергшихся обструкции.

Данное обновление клинических рекомендаций было проведено впервые с 2014 года.