Обновлена система аттестации научных кадров
Обновлена система аттестации научных кадров
24.03.2021
Обновлена система аттестации научных кадров
Правительством обновлены правила присуждения ученой степени. Теперь для защиты докторской диссертации, в том числе по медицинским направлениям, достаточно научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ.
Подписано постановление об изменении правил аттестации научных работников. Согласно внесенным поправкам, вступающим в силу с 1 августа 2021 года, соискателям на получение докторской степени по медицине и иным направлениям будет достаточно представить научный доклад, основой для которого должны выступить ранее опубликованные работы. Соответствующий документ размещен на сайте правительства 23 марта 2021 года.

Новая редакция заменит собой ранее действующее Постановление Правительства РФ № 751 от 26.05.2020 и позволит научным работникам, основной областью интересов которых являются практические исследования и которые накопили достаточное количество публикаций в профильных изданиях, использовать результаты своего труда для получения докторской степени в выбранном направлении.

Так, кандидатам на соискание научной степени доктора наук, необходимо вместе с научным докладом предоставить не менее 30 публикаций, объединенных общей тематикой, за период до 10 лет. Требование к изданиям — принадлежность к первому или второму квартилю, индексация международными базами данных.
Диссертационные советы смогут проводить заседания дистанционно на постоянной основе, опираясь на успешный опыт работы в условиях пандемии.

В случае обнаружения фактов подлога представленных соискателем документов или иных недостоверных сведений, Минобрнауки вправе отозвать ученую степень как на время разбирательства, так и безвозвратно, по решению суда, инициированного специальной комиссией.