Обновлен профессиональный стандарт для трансфузиологов
Обновлен профессиональный стандарт для трансфузиологов
14.04.2021
Обновлен профессиональный стандарт для трансфузиологов
С 1 сентября вступит в силу профстандарт для врачей-трансфузиологов, который будет действовать в течение ближайших шести лет.
Министерством труда и социальной защиты утвержден профессиональный стандарт «Врач-трансфузиолог». Соответствующий Приказ № 5н от 13.01.2021 был размещен ведомством на официальном портале правовой информации и вступает в силу 1 сентября 2021 года. Срок действия документа — шесть лет (до 1 сентября 2027 года).

В документе прописаны основные цели врачебной практики в области трансфузиологии (код общероссийского классификатора — 02.079). В перечень задач и обязанностей врача-трансфузиолога вошли заготовка, хранение, использование в клинической практике крови или ее компонентов, осуществление таких медицинских манипуляций, как гемокоррекция и фотогемотерапия, забор, обработка, хранение и подготовка к транспортировке образцов костного мозга, а также гемопоэтических стволовых клеток.

Врач-трансфузиолог должен иметь высшее образование по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», и последующую подготовку по трансфузиологии в ординатуре. Допускается интернатура по таким направлениям, как «Акушерство и гинекология», «анестезиология-реаниматология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Гематология», «Хирургия» с последующей профессиональной переподготовкой по направлению «Трансфузиология».

Стандарт распространяется на работу медицинских учреждений, имеющих гематологические отделения, а также на станции переливания крови и смежные организации.