Обнаружен еще один самостоятельный фактор, способный существенно повышать вероятность переломов - Новости МУИР
Обнаружен еще один самостоятельный фактор, способный существенно повышать вероятность переломов
Обнаружен еще один самостоятельный фактор, способный существенно повышать вероятность переломов
25.01.2023

Обнаружен еще один самостоятельный фактор, способный существенно повышать вероятность переломов

Уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в крови пациента определяет вероятность возникновения у него переломов. Важно, что выявленная специалистами взаимосвязь не имеет никакого отношения к другим, обнаруженным ранее факторам риска, в числе которых оказались употребление спиртного, курение, а также прием медикаментов в рамках лечения остеопороза и липидоснижающих средств.
Ученым, представляющим мельбурнский Университет Монаш, работавшим в тандеме с коллегами из Университета Западной Австралии, удалось установить, что содержание холестерина липопротеинов высокой плотности в крови пациента напрямую определяет существенное повышение вероятности возникновения такой проблемы как переломы. Результаты соответствующих исследований опубликовал популярный ресурс Medscape, ссылающийся при этом на популярное издание JAMA Cardiology.

Ученые выяснили, что повышение всего на одно стандартное отклонение уровня холестерина увеличивает риск переломов на 14%. В верхней квинтильной группе участников исследования оказались пациенты, средний уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в крови которых составил 89 мг/дл. В итоге обнаружилось, что у них риск возникновения переломов на 33% выше, чем у тех, кто вошел в нижнюю квинтильную группу.

Примечательно, что описываемая взаимосвязь оставалась актуальной для следующих категорий участников исследований:
  • с переломами при минимальных (незначительных) травмах;
  • с низкой физической активностью;
  • принимающие медикаментозные средства в рамках лечения остеопороза;
  • получающие статины;
  • некурящие;
  • отрицающие употребление спиртных напитков.


Помимо всего перечисленного ученые доказали отсутствие влияния на рассматриваемую связь повышения вероятности переломов и описываемых показателей пола, веса, возраста, а также диагностирование хронических почечных патологий и сахарного диабета.

Отмечается, что установить факт зависимости вероятности возникновения переломов от уровня холестерина липопротеинов невысокой плотности установить так и не удалось. При проведении ASPREE был осуществлен ретроспективный анализ данных 16 262 человек, представляющих возрастную категорию 70+, у которых предварительно был определен уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. Отмечается, что в рамках четырехлетних наблюдений как минимум один перелом был зафиксирован у 1 659 человек. В ситуациях с минимальных травмах приходилось сталкиваться с возникновением подобных повреждений в 711 случаях.