Объемы медицинской помощи в федеральных центрах в 2021 году будут увеличены на четверть - Новости МУИР
Объемы медицинской помощи в федеральных центрах в 2021 году будут увеличены на четверть
Объемы медицинской помощи в федеральных центрах в 2021 году будут увеличены на четверть
30.12.2021

Объемы медицинской помощи в федеральных центрах в 2021 году будут увеличены на четверть

По словам главы Министерства здравоохранения Михаила Мурашко, в соответствии со статистическими данными по оказанию медицинской помощи за 2021 год, федеральные учреждения здравоохранения превысили прошлогодний показатель на 25%.
Глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что объемы оказания медицинской помощи в федеральных медучреждениях возросли в 2021 году больше чем на четверть.

По мнению министра, это связано с внедрением разработанной правительством системы проактивного направления пациентов на высокотехнологическую помощь, которая, несмотря на скепсис экспертного сообщества, оказалась эффективной.

Среди аргументов против системы проактивного направления на высокотехнологичную помощь высказывалось мнение о том, что кабинету министров придется проводить новые взаиморасчеты с регионами, которые, в итоге, напротив не позволили ограничивать доступ пациентов к медицинским услугам.

Министр здравоохранения подчеркнул, что ряд наименований медицинской помощи необходимо делать доступнее и приближать к местам жительства пациентов, но нельзя забывать о тех медицинских услугах, оказание которых невозможно обеспечить в каждом медицинском учреждении.

В соответствии со статистическими данными, полученными Всероссийским союзом пациентов в ходе проведенного ими опроса, большинству пациентов в России осенью 2021 года пришлось столкнуться с отказом в необходимой медицинской помощи в связи с неправильной трактовкой особого порядка оказания медицинских услуг в период пандемии. Более 70% опрошенных сообщили о понижении доступности инструментальных исследований, направлений в федеральные медицинские центры, а также об увеличившемся времени ожидании приема врача.

Ранее, Всероссийский союз страховщиков прокомментировал сложившуюся ситуацию, подчеркнув недопустимость переноса сроков оказания плановой медицинской помощи в условиях стационара в тех случаях, когда это может ущемить права пациента и нанести ущерб его здоровью и жизни.