Объем образовательных программ для прохождения аккредитации в 2021 году снижен
Объем образовательных программ для прохождения аккредитации в 2021 году снижен
Объем образовательных программ для прохождения аккредитации в 2021 году снижен
16.07.2021

Объем образовательных программ для прохождения аккредитации в 2021 году снижен

Чтобы пройти периодическую аккредитацию в 2021 году, медработники могут предпочесть стандартному курсу повышения квалификации в объеме 144 сокращенную программу, учитывающую ранее пройденное непрерывное обучение. Мораторий на аккредитацию специалистов продлевать не планируется.
Министерством здравоохранения РФ был снижен минимальный объем образовательных программ, требуемых для успешного прохождения периодической аккредитации в 2021 году. Согласно ведомственному приказ № 746н от 09.07.2021 года, 15 июля опубликованному на официальном портале правовой информации, в предыдущий документ (№ 40н от 02.02.2021) вносится ряд необходимых актуализирующих поправок, большая часть которых напрямую связаны с требованиями к периодической аккредитации уже работающих медицинских специалистов.

В соответствии с новым приказом, врачи получат возможность заносить в личное портфолио данные о полученном дополнительном образовании в одной из следующих форм:

  • профильных курсах повышения квалификации, длительностью 144 часа;

  • профильных курсах повышения квалификации, длительностью 74 часа, при условии подтвержденного на интернет-портале НМО участия в других видах непрерывного обучения, в объеме от 70 часов и более.

На проверку и оценку портфолио в ФАЦ отводится 10 дней — данные о соответствии полученного специалистом образования будут проверяться через Федеральный реестр сведений о документах об образовании (ФРДО). При отсутствии в реестре сведений о достаточном для прохождения аккредитации количества часов обучения, специалист к аттестационным мероприятиям не допускается.

Параллельно с заполненным портфолио, специалист должен предоставить в Федеральный аккредитационный центр заявление на прохождение аттестационных мероприятий и заверенные работодателем копии документов, подтверждающие стаж и прохождение образовательных курсов в течение предыдущих пяти лет.

Прием заявлений на прохождение аккредитации будет осуществляться по принципу «одного окна», вне зависимости от того, будут ли они поданы в электронной форме или на бумажном носителе: в федеральный центр при Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) — для высшего медперсонала и во Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава для среднего медицинского персонала (медсестер и фельдшеров).

Ранее не было подтверждено вероятное продление действующего до 1.06.2021 г. моратория на аккредитацию в связи с эпидемиологической обстановкой. Несмотря на это, высшие учебные заведения только с начала июля приступили к проведению первичных аккредитационных мероприятий. Отмечается, что некоторые соискатели на получение аккредитации не смогли предоставить все необходимые документы, в связи с чем не были к ней допущены.