Новые требования к организации работ по медицинской статистике вступят в силу в сентябре 2021 года
Новые требования к организации работ по медицинской статистике вступят в силу в сентябре 2021 года
07.04.2021
Новые требования к организации работ по медицинской статистике вступят в силу в сентябре 2021 года
С 1 сентября 2021 года должны вступить в силу сроком на 6 лет ранее утвержденные Приказом Министерства здравоохранения требования к выполнению работ по медицинской статистике, а также по организации здравоохранения и услуг в сфере общественного здоровья.
Министерством юстиции Российской Федерации был зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения № 1399н от 29.12.2020 «Об установлении требований к организации и выполнению работ (услуг) по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также по медицинской статистике». С текстом документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Приказ регламентирует порядок организации и выполнения работ по медицинской статистике, а также уточняет перечень действий, входящих в это понятие. В него вошли:

  • ведение статистического учета;
  • подготовка информации о деятельности медицинской организации;
  • анализ показателей работы учреждения;
  • анализ показателей состояния здоровья населения;
  • кодирование записей в учетных медицинских документах в соответствии с МКБ;
  • учет оказания платных медицинских услуг;
  • учет пациентов, застрахованных по программам ОМС, ДМС;
  • ведение персонифицированных регистров пациентов (с различными заболеваниями, льготнвх категорий);
  • консультирование и обучение работников медучреждений по вопросам статистики.

Также, согласно тексту документа, к работам по организации здравоохранения и услуг в сфере общественного здоровья относится деятельность по формированию стратегических и программных документов, целью которых является развитие системы. Также в этот перечень вошли разработка предложений по повышению качества и доступности медицинской помощи, изучению и распространению современных методов профилактики, диагностики и лечения, оценке эффективности мер в области общественного здоровья, организации управления информационными ресурсам и многое другое.

Требования, утвержденные приказом Минздрава, могут быть применены к работам и услугам по организации здравоохранения, выполняющимся при оказании различных видов медицинской помощи и иных манипуляций (например, забора крови и ее компонентов).