Новосибирские ученые создали онлайн-сервис для медиков, ориентированный на разработку 3D-моделей имплантатов - Новости МУИР
Новосибирские ученые создали онлайн-сервис для медиков, ориентированный на разработку 3D-моделей имплантатов
Новосибирские ученые создали онлайн-сервис для медиков, ориентированный на разработку 3D-моделей имплантатов
08.07.2022

Новосибирские ученые создали онлайн-сервис для медиков, ориентированный на разработку 3D-моделей имплантатов

Специализированный программный продукт для моделирования имплантатов разработали специалисты Новосибирского государственного технического университета. Этот инновационный сервис предназначен для тесного взаимодействия инженеров соответствующих центров и медиков в формате так называемого единого окна.
Как сообщается, ученые НГТУ НЭТИ создали онлайн-сервис, позволяющий выполнять моделирование индивидуальных имплантатов при лечении и реабилитации пациентов, у которых диагностированы повреждения костных тканей различной сложности. Речь может идти о трепанационных дефектах, а также ревизионном эндопротезировании и прочем. В Минобрнауки пояснили, что новый софт ориентирован на эффективную помощь врачам и инженерам в плане качественного и продуктивного сотрудничества для разработки и изготовления соответствующих медизделий.

Александр Гриф, возглавляющий разработку сервиса и представляющий Научно-исследовательскую лабораторию НГТУ, специализирующуюся на моделировании и обработке данных наукоемких технологий, акцентировал внимание на том, обмен всеми данными осуществляется исключительно в цифровом формате. И здесь, прежде всего, имеются в виду результаты проведения КТ, техзадания на проектирование, медлистки и прочая информация. Созданное новосибирскими специалистами специализированное ПО способно, в частности, осуществлять расчет прочности имплантатов, имея при этом функцию преобразования данных КТ.

Следует отметить, что при моделировании применяют полученные медиками данные в рамках проведения компьютерной томографии. Отталкиваясь именно от них, техниками создаются костные модели с дефектной зоной, что позволяет определить точное место для имплантата. На следующем этапе данная модель поступает в инженерный центр, задачей которого является 3D-печать титанового имплантата или же его изготовления из материала «Рекост-М».

Как отметили в самом университете эксплуатируемые в данный момент программные продукты ориентированы на квалифицированных инженеров, а не медиков, что в свою очередь заметно осложняет процесс согласование разрабатываемых моделей. Рассматриваемая платформа обеспечит сокращение сроков моделирования. Само же новое ПО создавалось в рамках реализации программы «Приоритет 2030», являющейся составляющей проекта «Наука и университеты». Согласно планам, зарегистрируют продукт в июле текущего года и для отечественных медорганизаций он будет в свободном доступе.