Номенклатура медуслуг изменится
Номенклатура медуслуг изменится
Номенклатура медуслуг изменится
15.04.2022

Номенклатура медуслуг изменится

Минздрав РФ обновит номенклатуру медицинских услуг для государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Ныне действующая номенклатура признана устаревшей.
Министерство здравоохранения РФ предложило использовать обновлённую номенклатуру медицинских услуг, которая будет использоваться в государственной, муниципальной и частной системах здравоохранения в стране. Необходимость её создания обусловлена тем, что действующая на настоящий момент номенклатура устарела – в ней не указаны многие услуги из клинических рекомендаций, из-за чего невозможно финансировать их средствами государственного бюджета, и, кроме того, она расходится с некоторыми актуальными нормативными документами.

Новая номенклатура имеет вид систематизированного списка кодов и наименований медуслуг, построенный по комбинированной классификационной системе, где используются иерархический и фасетный методы классификации. В процессе её создания авторы обращались к Международной классификации медицинских вмешательств ВОЗ.

Итак, меняется алгоритм кодирования услуги – теперь он состоит из пяти уровней и тринадцати буквенно-цифровых знаков:

  • Уровень 1 – группировка медуслуг в соответствии с классификационными признаками и критериями;
  • Уровень 2 – объект, с которым связана услуга;
  • Уровень 3 – классификационные признаки, их кодовое обозначение (от 01 до 99) имеет уникальное значение исключительно в границах определённого раздела;
  • Уровень 4 – вид медуслуги, содержащий её порядковый номер в соответствии с признаками, проставленными в предыдущих разделах;
  • Уровень 5 – уточняющий признак: способ выполнения медицинского вмешательства, метод выполнения исследования и т.д.


Если это необходимо – к примеру, если используется какое-либо дополнительное оборудование – то может указываться дополнительный код.