Названы сроки внесения новых прививок в национальный прививочный календарь
Названы сроки внесения новых прививок в национальный прививочный календарь
01.04.2021
Названы сроки внесения новых прививок в национальный прививочный календарь
Утвержден план мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики, согласно которому, в Национальном календаре прививок на 2022 год будет прописана вакцинация от ротавируса, на 2023 год — от ветряной оспы, на 2024 год — от ВПЧ.
Профильные министерства и ведомства (Минздрав, Минпромторг, Минфин, ФМБА, Роспотребнадзор) в 2022 году должны составить ведомственный акт о внесении изменений в Национальный календарь прививок, в соответствии с которым на 2022 год будет прописана вакцинация от ротавируса, на 2023 год — от ветряной оспы, на 2024 год — от ВПЧ.

Расширение календаря прививок предусмотрено планом по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. Соответствующий проект документа был размещен на сайте правительства 1 апреля.

План предусматривает мероприятия по оптимизации Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показателям, включение в календарь максимально широкого перечня инфекционных заболеваний, которые требуют вакцинации: ротавирусная и менингококковая инфекции, ветряная оспа, вирус папилломы человека и другие. Также планируется проработать порядок иммунизации взрослых и детей старшего возраста против пневмококковой инфекции и коклюша.

Планом предусматривается также развитие и совершенствование госполитики в сфере иммунопрофилактики путем введения новых инструментов государственной поддержки отечественных производителей вакцин, а также создания единой информационной системы информирования о профилактических прививках. Также планируется открыть на базе НИИ гриппа новый центр ВОЗ по обучению врачей-вирусологов.
Стратегия развития иммунопрофилактики, утвержденная правительством в сентябре 2020 года, предусматривает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%.