На возведение объектов системы здравоохранения предлагается выделять сверхплановые доходы - Новости МУИР
На возведение объектов системы здравоохранения предлагается выделять сверхплановые доходы
На возведение объектов системы здравоохранения предлагается выделять сверхплановые доходы
25.11.2022

На возведение объектов системы здравоохранения предлагается выделять сверхплановые доходы

Госдума выступила с рекомендацией к Кабинету министров по поводу выделения финансирования строительства медучреждений за счет поступающих в федеральный бюджет средств сверх запланированного ранее объема его доходной части. Отмечается, что в последнее время правительством и без того активно направляются дополнительные финансовые средства для завершения строительства объектов системы здравоохранения.
Как стало известно, Государственная дума предложила российскому правительству выделять дополнительные средства на капитальные вложения в возведение региональных объектов социального значения из поступающих в бюджет страны сверхплановых доходов. Соответствующую информацию 24 ноября текущего года предоставил спикер российского парламента Вячеслав Володин после того как был утвержден федеральный бюджет на период с 2023 по 2025 гг. при этом, ведя речь об актуальности возведения объектов здравоохранения, он акцентировал внимание на петрозаводском онкоцентре.

В соответствии с принятым бюджетом ФОМС, доходная часть данного фонда на следующий год запланирована на отметке 3,135 триллиона рублей. Согласно утвержденным планам, данный показатель в 2024 году должен будет составить 3,366 триллиона, а годом позже – 3,591 триллиона рублей. При этом расходы федерального фонда в 2023, 2024 и 2025 годах составят 3,219, 3,433 и 3,612 триллиона рублей соответственно.

Как уже сообщалось после вынесения проекта бюджета на рассмотрение Госдумы, расходная часть федерального бюджета на отечественную систему здравоохранения до 2025 года не превысит 1% от ВВП. При этом в следующем году соответствующие траты всех элементов бюджетной системы определяются примерно на уровне 6 триллионов. Важно уточнить, что после существенного увеличения денежных вливаний в рассматриваемую отрасль в 2020 году теперь финансирование заметно сократят. Так, к примеру, лишились финансовой поддержки программы, ориентированные на борьбу с гепатитом C и диабетом. Параллельно речь идет о закупках лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных и расширении обеспечения медикаментозными средствами проходящих амбулаторное лечение пациентов, у которых диагностированы сердечно-сосудистые патологии.

Отмечается, что на фоне сокращения поддержку указанных направлений увеличиваются объемы выделяемых на строительства объектов здравоохранения денежных средств. В следующем году инвестиционные расходы на медицинскую отрасль суммарно составят 110,1 миллиарда рублей. Далее планируется сокращение этих показателей до отметок 83,1 и 47,5 миллиарда в период с 2024 по 2025 годы включительно.