На самом ли деле Метформин эффективен с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых патологий - Новости МУИР
На самом ли деле Метформин эффективен с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых патологий
На самом ли деле Метформин эффективен с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых патологий
26.05.2022

На самом ли деле Метформин эффективен с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых патологий

Как стало известно, при регулярном и продолжительном приеме метформина, а также при изменении образа повседневной жизни у части пациентов не отмечалось снижения вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Речь идет о людях с ранней стадией 2 типа сахарного диабета и инсулинорезистентностью. Важно учесть, что на результаты исследований не влияли пол, возрастные категории, а также употребление лекарственных препаратов и сроки диагностирования диабета.
Регулярный прием метформина в течение длительного периода времени и корректирование образа жизни способны заметно нивелировать риски диабета 2 типа. Однако этого нельзя сказать о влиянии на вероятность возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Именно такие итоги проведенных исследований исходов профилактики диабета (DPPOS) опубликовало издание Circulation.

Анализ полученных в ходе исследований данных показал, что отношение вероятности инсульта, инфаркта, а также летального исхода в результате развития сердечно-сосудистых патологий у людей, регулярно принимающих метформин и изменивших образ жизни, по сравнению с теми, кто в рамках эксперимента принимал плацебо, оказалось 1,03 и 1,14 соответственно. Важно отметить, что дополнительное изучение данных проводилось с учетом таких факторов как возраст, пол, раса, а также время диагностирования диабета и факты употребления других препаратов. Однако и в данном случае не удалось определить влияние как метформина, так и изменения образа жизни на потенциальную опасность развития рассматриваемых заболеваний.

Результаты программ профилактики диабета (DPP) и рассматриваемых исследований были досконально изучены специалистами таких авторитетных учреждений как Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек, Высшая школа здравоохранения при питтсбургском университете, а также медколледж Эйнштейна и Университет Майами. Стоит отметить, что в упомянутой DPP участвовало 3 234 человека, у которых есть проблемы с толерантностью к глюкозе. Их рандомно разбили на три группы: прием метформина (дважды в день 850 мг), изменение образа жизни и прием плацебо. Срок проведения исследований составил три года.

Участникам программы было рекомендовано на срок 18 лет предпочесть менее существенное изменение повседневной жизни. При этом пациенты, которым давали метформин, не прекращали его прием. Специалистами изучалось количество инсультов, инфарктов, а также смертей, к которым приводило развитие сердечно-сосудистых патологий, в каждой из сформированных групп. Параллельно отслеживалась вероятность развития ИБС, сердечной недостаточности, стенокардии, а также реваскуляризации периферических и коронарных артерий.

В итоге наблюдения за участниками эксперимента длились в течение двадцати одного года. За этот период было зафиксировано в общей сложности 310 инфарктов, инсультов и летальных исходов из-за патологий сердечно-сосудистой системы.