Минздравом исключено массовое переоформление лицензий
Минздравом исключено массовое переоформление лицензий
02.04.2021
Минздравом исключено массовое переоформление лицензий
Министерство здравоохранения исключило массовые случаи переоформления медицинских лицензий из-за новых требований, изложенных в проекте Положения о лицензировании медицинской деятельности. Нагрузка на лицензирующие органы в связи с нововведениями существенно не увеличится.
Находящийся на обсуждении проект постановления правительства ‎«О лицензировании медицинской деятельности» по мнению Министерства здравоохранения полностью учитывает интересы всех заинтересованных сторон и не дает выраженных преференций.

Сотрудники министерства полностью опровергают мнение медицинского сообщества о недостаточно точных формулировках, которые могут привести к путанице на этапе определения ответственного за переоформление лицензий — должны ли это делать сами медучреждения, или Минздрав.

Также вопросы вызывает пункт об обязательном наличии у руководителя клиники и его заместителя медицинского образования несмотря на то, что он не является нововведением и дублирует соответствующее положение ныне действующего документа.

В своем комментарии по данному вопросу Минздрав ссылается на то, что текст Положения был существенно изменен и доработан по итогам заседания межведомственной рабочей группы с участием представителей медицинского сообщества, Национальной медицинской палаты, представителей бизнес и профильных экспертов. Доработанный вариант документа не создаст избыточной нагрузки на лицензирующие органы, так как согласно внесенным правкам, большинство лицензий переоформления не потребуют.