Минздрав утвердил порядок диспансерного наблюдения за онкологическими пациентами
Минздрав утвердил порядок диспансерного наблюдения за онкологическими пациентами
01.07.2020
Минздрав утвердил порядок диспансерного наблюдения за онкологическими пациентами
Порядок диспансерного наблюдения будет регламентировать его сроки применительно к пациентам, а также действия онкологов на период его осуществления.
Приказ №548н, 04.06.2020 г. изданный Министерством здравоохранения Российской Федерации («Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями»), зарегистрирован Министерством юстиции и размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно данному приказу, диспансерному наблюдению подлежат взрослые пациенты с онкологическими заболеваниями, включенными в состав рубрик C00–D09 МКБ 9. Начаться диспансерное наблюдение должно в течение трех рабочих дней с дня, в который диагностировано онкологическое заболевание, при условии получения от пациента добровольного информированного согласия на проведение медицинского вмешательства.

Порядок ведения диспансерного наблюдения строго регламентирует действия онколога и охватывает консультативную помощь пациенту с задействованием телемедицинских технологий. Также, для обеспечения преемственности медицинского наблюдения порядок предлагает пациенту при смене места постоянного проживания или длительной поездке заранее уведомить своего онколога и получить все необходимые медицинские документы.

Согласно приказу, онкологические пациенты разделены на три группы, одна из которых (пациенты, прошедшие радикальное лечение с диагнозом базальноклеточный рак кожи) подлежит пятилетнему диспансерному наблюдению, две других — пожизненному.

Также в нем прописаны причины прекращения такого наблюдения, включая добровольный письменный отказ пациента.