Минздрав предоставил сведения об открытии 90% специализированных центров амбулаторной помощи онкобольным - Новости МУИР
Минздрав предоставил сведения об открытии 90% специализированных центров амбулаторной помощи онкобольным
Минздрав предоставил сведения об открытии 90% специализированных центров амбулаторной помощи онкобольным
16.12.2022

Минздрав предоставил сведения об открытии 90% специализированных центров амбулаторной помощи онкобольным

В Минздраве отчитались об открытии на территории Российской Федерации 90% медицинских центров, специализирующихся на оказании онкопомощи в амбулаторных условиях. Речь идет о реализации нацпроекта, ориентированного на борьбу с онкологическими заболеваниями, в соответствии с которым до 2024 года в стране должно появиться 540 подобных медучреждений.  
Согласно имеющимся официальным данным, предоставленным Минздравом, порядка 90% ЦАОП, формируемых в рамках реализации федерального проекта, задачей которого является максимально эффективная борьба с онкологическими патологиями, на данный момент уже построены. Об этом 12 декабря текущего года сообщил глава ведомства Михаил Мурашко. По словам министра здравоохранения РФ, всего на территории нашей страны подобных центров, в соответствии с планами проекта, должно появиться более 500. Стоит уточнить, что в паспорте рассматриваемого национального проекта указано, что к концу этого года должно завершиться строительство 467 объектов, а в 2024 – 540 медицинских центров.

Ранее уже сообщалось о том, что описываемую инициативу достаточно прохладно встретили в регионах. Так, к примеру, фиксировались случаи, когда при специализированных диспансерах центры амбулаторной помощи пациентам с онкологией запускали формально, как говорится «для галочки». В других случаях главной причиной провала данного начинания становились банальная нехватка финансирования и кадровый голод.

Напомним, что еще в августе прошлого года российским Минздравом был официально определен перечень критериев, по которым должны проводиться проверки деятельности рассматриваемых медучреждений и оцениваться их деятельность представителями органов исполнительной власти в области здравоохранения. В частности, в данном списке оказались ассортимент применяемых в лечебной практике лекарственных схем радиотерапии, включая стоимость медикаментозных средств, а также степень загруженности медоборудования и уровень достаточности (соответствия) проводимых исследований реальным потребностям пациентов.

В соответствии с утвержденными правилами, указанные проверочные мероприятия должны проводиться в тандеме с представителями онкодиспансеров. Также в состав комиссий вводятся главные внештатные онколог и химиотерапевт при наличии таковых в конкретном субъекте.

Летом текущего года онкологи выступали с предложением, которое касалось четкого регулирования тарифов оплаты лечения в ЦАОП. При этом один из аргументов заключался в том, что действующий на данный момент в области финансирования деятельности центров амбулаторной онкопомощи норматив системы ОМС не учитывает такие важные моменты как эпидемиологические данные и использование в лечении инновационных противоопухолевых средств.

Согласно результатам мониторинга федерального проекта, в 2020 году действующими ЦАОП в рамках проведения медикаментозной противоопухолевой терапии использовались 5-6 позиций. Получается, что пациентам указанных онкологических медучреждений был предоставлен доступ всего к 5% гарантированной системой ОМС терапии.