Минздрав предложил уточнить правовой статус дежурства врачей на дому
Минздрав предложил уточнить правовой статус дежурства врачей на дому
02.02.2021
Минздрав предложил уточнить правовой статус дежурства врачей на дому
Специалисты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ) считают, что вопрос о дежурстве врача на дому требует законодательной доработки с точки зрения начисления оплаты труда и учета затраченного на уход за пациентом рабочего времени.
Специалисты ЦНИИОИЗ (Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ) пришли к выводу, что чрезмерная жесткость законодательных требований к медицинскому персоналу, осуществляющему дежурства на дому, существенно ограничивает возможность более гибкого использования на практике данной формы оказания медицинских услуг, в частности, для решения кадровых и финансовых проблем, наблюдающихся в системе здравоохранения. Обеспокоенность данной ситуацией была изложена в докладе от 1 февраля 2021 года, посвященном развитию удаленных форм трудовой деятельности в здравоохранении.

Сотрудниками ЦНИИОИЗ предлагается доработать и уточнить правовой статус дежурства на дому, как вида медицинской услуги, устанавливающей ряд определенных ограничений для медработников, которые было бы целесообразно компенсировать в денежном эквиваленте.

На настоящий момент времени, правила и порядок дежурства врачей на дому регламентируется приказом Министерства здравоохранения № 148н от 02.04.2014 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому». В соответствии с данным документом, каждый час дежурства медицинского специалиста на дому, засчитывается как полчаса рабочего времени.

При подготовке графиков дежурств учитываются многие факторы, в том числе сокращенная продолжительность рабочего времени врача – не более 39 часов в неделю. Медицинское учреждение может запланировать врачу 29 часов оказания помощи на рабочем месте и 20 часов дежурства на дому. В данном случае, потраченное на вызов время будет учтено полностью. Так, если во время дежурства на дому медицинского специалиста вызвали на работу на 4 часа, то оставшееся время домашнего дежурства сокращается на 8 часов, чтобы в сумме получить 39 часов в неделю.

Специалисты ЦНИИОИЗ считают, что данный запрет на превышение нормы рабочего времени при дежурстве на дому в значительной степени ограничивает возможности эффективного применения на практике дистанционной формы труда для медицинских работников. Снятие данного ограничения и уточнение порядка начисления оплаты домашних дежурств могло бы существенно поспособствовать как улучшению кадрового потенциала в системе здравоохранения, так и решению кадровых и финансовых проблем некоторых медицинских учреждений.