Минтруд впервые выступил с инициативой, касающейся введения стимулирующих выплат за наставничество - Новости МУИР
Минтруд впервые выступил с инициативой, касающейся введения стимулирующих выплат за наставничество
Минтруд впервые выступил с инициативой, касающейся введения стимулирующих выплат за наставничество
23.01.2023

Минтруд впервые выступил с инициативой, касающейся введения стимулирующих выплат за наставничество

Уже опубликованы рекомендации по размерам заработных плат отечественных медработников на текущий год. Примечательно, что впервые в документах упоминаются стимулирующие выплаты, полагающиеся врачам, являющимся наставниками у молодых специалистов.
Стало известно о том, что Минтрудом на всех уровнях утверждены рекомендации, касающиеся оплаты труда персонала государственных и муниципальных медучреждений, актуальные для текущего года. Они практически полностью аналогичны прошлогодним, и акцентируют внимание на том, что одной из основных задач властей является обеспечение оплаты труда медиков на уровне, соответствующем майским указам. Параллельно подчеркивается, что размеры заработной платы медперсонала должны расти за счет средств фонда ОМС, а также федерального и регионального бюджетов. При этом максимальное значение соотношения зарплат руководителей и персонала медучреждений не может превысить шести. Не менее важный момент заключается в том, что предельная доля расходов на административно-управленческое звено и вспомогательный персонал не должна превышать 40% от общего фонда оплаты труда сотрудников медорганизации.

Помимо всего перечисленного, в утвержденных министерством рекомендациях внимание уделяется тому, что оклад всех медиков не может составлять менее 55% от общей структуры оплаты труда. При этом в рамках индексаций увеличивается именно должностной оклад работника. На фоне складывающейся ситуации в отрасли предлагается для борьбы с кадровым дефицитом использовать средства из страхового запаса ТФОС.

По имеющимся официальным данным, на текущий год установлены стимулирующие выплаты за медпомощь, предоставляемую беременным женщинам, роженицам и новорожденным. Параллельно речь идет об онконастороженности, а также целевых выплатах, предусмотренных программами государственных гарантий. Примечательно, что впервые Минтруд выступил с предложением ввести дополнительную оплату наставничества в отношении выпускников специализированных ВУЗов.

Согласно имеющимся на сегодня официальным статистическим данным, по итогам первых трех кварталов прошлого года средний размер зарплаты отечественных врачей увеличил отставание от определенной майскими указами главы государства планки, составив 192,4% от среднего значения по РФ. Стоит заметить, что в аналогичный период 2021 года данный показатель составлял 199,8%. Важно, что в такой ситуации медучреждения пытаются добиться нужных результатов за счет увеличения нагрузок на медработников. Речь, в частности, идет о свидетельствах того, что часто медикам приходиться работать на трех ставках. Порядка 53% врачей сейчас занимают более двух ставок.

В среднем по России представитель ВМП, работающий на одну ставку в госучреждении, получает 30 156 рублей. Эти данные были получены Всероссийским союзом пациентов в ходе проведенного осенью прошлого года этой организацией опроса, участие в котором приняли 1,5 тысячи медиков, представляющих терапевтические и хирургические специальности. Как удалось выяснить, средний оклад по выработке составил 19 791 рубль, а у хирургов этот показатель достиг отметки 20 198 рублей. Ниже среднего значения опустились оклады терапевтов (19 677 рублей). Изменить сложившуюся ситуацию и повысить зарплаты медиков российские власти пытаются за счет стимулирующих выплат.