Минпромторг выступил с инициативой ввести 100-процентное авансирование при покупке «скорых» - Новости МУИР
Минпромторг выступил с инициативой ввести 100-процентное авансирование при покупке «скорых»
Минпромторг выступил с инициативой ввести 100-процентное авансирование при покупке «скорых»
22.08.2022

Минпромторг выступил с инициативой ввести 100-процентное авансирование при покупке «скорых»

Минпромторг может получить полномочия, в соответствии с которыми ведомство будет авансировать до 100% стоимости госконтрактов при приобретении специализированной автомобильной техники для бригад скорой помощи в рамках лимитов бюджетных обязательств, заложенных на соответствующие цели. На данный момент поставщики техники вынуждены часть сумм получать за счет кредитных средств.
Стало известно о том, что Минпромторг может быть наделен правом выделения до 100% авансирования на покупку автомобилей скорой помощи от цены государственного контракта. Подобная инициатива объясняется необходимостью достижения целевых показателей в рамках реализации соответствующей государственной программы. На данный момент проект постановления уже проходит общественное обсуждение после его публикации на портале regulation.gov.ru.

Стоит отметить, что полное авансирование госконтрактов при приобретении машин скорой помощи исключает необходимость привлечения поставщиками этих автомобилей кредитных организаций для получения оборотных средств, которых должно быть достаточно для обеспечения поставов комплектующих, специализированного оборудования и погашения расходов, связанных с транспортировкой автомобильной техники. Именно эта информация изложена в пояснительной записке рассматриваемого проекта.

Выделение 100-процентного аванса обеспечит максимально быстрое поступление денежных средств производителям. Это в свою очередь позволит достичь показателей, определенных госпрограммой, ориентированной на увеличение темпов развития промышленности и повышение конкурентоспособности. Напомним, что последняя официально закреплена в правительственном постановлении No 328 от 15 апреля 2014 года.

Как уже ранее сообщалось, еще осенью прошлого года Михаил Мишустин сообщал, что в проекте разработанного на следующие три года федерального бюджета выделено 18 миллиардов рублей, предназначенных для закупки специализированной автомобильной техники бригад скорой помощи.