Министерством здравоохранения обновлен алгоритм разработки стандартов медпомощи - Новости МУИР
Министерством здравоохранения обновлен алгоритм разработки стандартов медпомощи
Министерством здравоохранения обновлен алгоритм разработки стандартов медпомощи
08.06.2022

Министерством здравоохранения обновлен алгоритм разработки стандартов медпомощи

Стало известно о разработке Минздравом обновленной версии правил стандартизации медицинской помощи. В частности, акцент сделан на том, что впервые прописаны алгоритмы добавления лекарственных средств, используемых в педиатрической практике и относящихся к категории off-label. Параллельно речь идет о медикаментах, не включенных в перечни действующих клинических рекомендаций.
Как сообщается, в Минздраве подготовлена новая редакция правил разработки стандартов медицинской помощи, формируемых на базе КР. Описываемый проект нововведений был зарегистрирован Министерством юстиции 6 июня текущего года. Документ, за исключением некоторых его пунктов официально вступает в законную силу в течение десяти дней.

Важно, что впервые уделено внимание описанию включения препаратов, применяемых в педиатрии вне инструкции. Отмечается, что подобные медикаментозные средства, вносимые в стандарты, должны быть официально зарегистрированы в Российской Федерации. Также обращено внимание на то, что они должны применяться согласно положениям и нормам Федерального закона No323-ФЗ.

Стоит заметить, что по новым правилам допускается внесение лекарств, отсутствующих в актуальных на данный момент КР. Но в данном случае необходимо одновременное соблюдение сразу трех условий. Речь идет о том, что в утвержденных рекомендациях обязательно должна быть обозначена группа АТХ-классификации, сам препарат должен принадлежать к данной группе, а также включаться согласно действующей инструкции по медприменению.

Куратором рассматриваемых инноваций выступает главный внештатный специалист профильного министерства и центр, которым он руководит. Заявку на подготовку предложений направил ответственный департамент Минздрава. По необходимости к сопровождению процедуры разработки стандартов допустимо привлечение представителей научных и образовательных учреждений.

И здесь стоит заметить, что из перечня организаций, участвующих в формировании проекта стандартов, исключили фонд ОМС и органы государственной власти субъектов сферы отечественного здравоохранения. Согласно соответствующему приказу, разработка стандартов медпомощи на базе КР должна осуществляться не позже, чем через восемь месяцев с момента размещения последних на официальном ресурсе Минздрава. До внесения изменений данный срок составлял полгода.

Как ранее уже сообщалось, правительством РФ официально утвержден перечень патологий, при лечении которых является допустимым применение препаратов вне инструкций. Всего в списке оказалось 21 заболевание. Главной задачей этого документа является регулирование вопросов внесения в стандарты медпомощи лекарств категории off-label. В частности, в указанном перечне прописаны психические расстройства, новообразования, а также отдельные паразитарные и инфекционные заболевания.

Стоит напомнить, что в конце апреля прошлого года Комитетом ГД по охране здоровья был утвержден законопроект, в соответствии с которым детские онкологические центры получили право производить за счет средств ОМС закупки препаратов, применяемых вне инструкции. Важно, что это оказалось актуальным, в том числе, для лекарств, не имеющих регистрации на территории РФ. Использование подобных средств осуществляется по решению врачебной комиссии. Примечательно, что на данный момент большая часть противоопухолевых препаратов, назначаемых в детской онкологи, относится к категории off-label.