Лимиты субсидий на производство медицинских изделий снижены
Лимиты субсидий на производство медицинских изделий снижены
Лимиты субсидий на производство медицинских изделий снижены
18.01.2022

Лимиты субсидий на производство медицинских изделий снижены

Отечественным производителям изделий медицинского назначения компенсируют не более 50% затраченных на их разработку и производство средств. Ранее объемы субсидирования могли достигать 70% от суммы, израсходованной на запуск проекта производства.
Правительством был утвержден ряд изменений в правила субсидирования производителям из федерального бюджета затрат на реализацию проектов по разработке современных технологий, организации производства и реализации на их основе конкурентоспособных медицинских изделий, утвержденных постановлением № 1463 от 16.11.2019.

В соответствии с обновленными правилами выделения средств в рамках постановления, поддержка импортозамещения в медицинской промышленности будет осуществляться в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» вместо госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», а организации, осуществляющие разработку и производство инновационных изделий медицинского назначения смогут претендовать на компенсацию за счет федеральных средств не более 50% потраченных на их разработку денежных средств, тогда как ранее возмещалось до 70% таких издержек.

Изменения коснулись также порядка формирования и утверждения Минздравом и Минпромторгом списка стратегически важных направлений, включая номенклатурные наименования определенных видов изделий медицинского назначения, по которым будет предоставляться государственная поддержка.

Министерство здравоохранения возьмет на себя функцию определения конкретных номенклатурных позиций, а Минпромторг будет устанавливать предельные сроки для реализации проекта по разработке и производству инновационного медицинского оборудования или расходных материалов на основании поступивших от Минздрава предложений.

Также, межведомственной комиссией при Минпромторге ежегодно будут проходить процедуру оценки и утверждения списки проектов по стратегически важным направлениям, с определением минимальных критериев их результативности и максимальных сумм, которые могут быть выделены на поддержку таких проектов. Максимальный срок субсидирования — три года.