Лидером среди наиболее распространенных нарушений в медицинских организациях стало игнорирование клинических рекомендаций
Лидером среди наиболее распространенных нарушений в медицинских организациях стало игнорирование клинических рекомендаций
Лидером среди наиболее распространенных нарушений в медицинских организациях стало игнорирование клинических рекомендаций
04.04.2022

Лидером среди наиболее распространенных нарушений в медицинских организациях стало игнорирование клинических рекомендаций

По имеющимся данным, самым распространенным нарушением, допускаемым медучреждениями, на данный момент является неисполнение клинических рекомендаций (КР), касающихся разных аспектов оказания медпомощи. Согласно актуальной статистике, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, подобные нарушения были зафиксированы в 65,4% эпизодов при повторной экспертной проверке качества медпомощи.
Как стало известно, по итогам 2021-го года, наиболее распространенными недочетами в работе медицинских организациях стало несоблюдение ставших обязательными с начала текущего года клинических рекомендаций (КР). Параллельно речь идет о порядках и стандартах предоставления медпомощи в упомянутых учреждениях. Согласно статистическим данным, приведенным в отчете ФМОС, на долю подобных недочетов в работе пришлось более 64% всех фиксируемых нарушений, которые позволила выявить повторная ЭКМП.

Так, по имеющейся информации, в рамках медпомощи по направлению «онкология» (без учета несовершеннолетних пациентов) зафиксировано 81 200 нарушений, что составило 4,1% случаев. В ситуации с патологиями сердечно-сосудистой системы этот показатель составил 295 900 фактов (15%).

Помимо этого в проверенных медучреждениях допускались нарушения самих условий оказания помощи пациентам. Так было зафиксировано 11 600 эпизодов срыва сроков ожидания, 6 000 случаев преждевременного прекращения клинических мероприятий. Также зафиксированы 2 000 непрофильных госпитализаций и 1 800 случаев, когда застрахованные граждане не были включены в группы для диспансерного наблюдения. Стоит заметить, что в плане ненадлежащих условий нарушений оказалось меньше, чем за прошлогодний отчетный период. В 1 760 (0,1%) эпизодах проверкой было выявлено взимание платы за помощь в рамках программы ОМС. При этом 79 нарушений зафиксированы по профилю «онкология».

По результатам первичной экспертизы пальма первенства досталась именно неисполнению КР, на долю которых пришлось 59,9%. По актуальным данным Росздравнадзора, в 2021-ом году почти половину (49%) выявленных нарушений при проверке качества работы больниц составили случаи (3 269) нарушения прав граждан, гарантирующих им медпомощь.

Чаще всего в отчетах экспертов фигурировали факты необоснованного взимания оплаты за услуги в рамках реализации программы ОМС (1 410 эпизодов), срыв сроков оказания неотложной (395 эпизодов) и плановой (267 случаев) помощи. Помимо этого 220 раз было безосновательно отказано в прикреплении к больнице. Вторая ступень в рейтинге распространенных нарушений с 1 125 эпизодами (17%) досталась порядкам предоставления медицинских услуг.

Стоит напомнить, что соблюдение КР анализируется в рамках ЭКМП, начиная с 2019-го года. При этом местные медучреждения и руководство соответствующих структур нередко игнорируют соответствующие требования. Как заявил Алексей Старченко, являющийся членом Общественного совета при Росздравнадзоре и президентом НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», стабильность количества выявляемых недочетов обусловлена, в частности, внедрением дополнительных рекомендаций.

Ранее сообщалось о том, что страховиками были вскрыты массовые случаи отсутствия назначений дорогостоящих препаратов при лечении COVID-19. В частности, речь идет об эпизодах, когда больным не назначали указанные в КР Минздрава моноклональные антитела и ингибиторы янус-киназ. Эти данные стали доступными по результатам экспертного анализа 800 смертельных случаев в 35 регионах РФ.