Как наука помогает решать проблемы сна. Новый репортаж на канале МУИР
Как наука помогает решать проблемы сна. Новый репортаж на канале МУИР
Как наука помогает решать проблемы сна. Новый репортаж на канале МУИР
16.07.2021

Как наука помогает решать проблемы сна. Новый репортаж на канале МУИР

В среднем человек проводит во сне треть своей жизни. Доказано, что недостаток сна может привести к серьезным проблемам со здоровьем, но однозначного мнения на тему того, как сон влияет на наше самочувствие, в научном сообществе пока не появилось. В новом репортаже на канале МУИР известные российские ученые и резиденты «Сколково» рассказывают о том, какие задачи стоят перед современной нейропсихологией, и какие инновации помогают решать проблемы сна уже сейчас.

Михаил Полуэктов, врач-сомнолог, к.м.н., заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета:
Сон нужен любому живому существу, у которого есть нервная система, для того, чтобы он мог приводить свою нервную систему в исходное положение, если можно так сказать. Одной из самых главных функций мозга является получение и обработка информации. Когда мозг получает новую информацию, он должен ее постоянно фиксировать, для этого между нейронами образуются связи. И, по-видимому, главной функцией сна является возможность отключиться от внешних раздражителей, и заняться своими внутренними делами, для того чтобы переоценить потоки информации и сформировать новые связи. Есть научные данные о том, что нехватка сна очень сильно влияет на развитие гипертонии – повышенного артериального давления, а также сахарного диабета и нарушения обмена веществ.

Владимир Дорохов, д.б.н., заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН:
Сделано интересное открытие: в мозге есть системы, предназначенные для удаления отходов именно во сне. Клетки мозга при засыпании немного сжимаются, в результате чего образуется межклеточное пространство, которое помогает выводу из мозга отработанных молекул. Если мы плохо проводим «техобслуживание», то это закономерно приводит к заболеваниям мозга.

Стадия сна характеризуется разнообразием электрической активности. Альфа-ритм – 8-12 Гц, при засыпании появляется ритм первой фазы сна – тета-ритм. Постепенно мозг переходит в глубокую фазу сна – дельта-ритм, 1-4 Гц.

В 2020 году на проблемы, связанные со сном, россияне жаловались в три раза чаще, чем годом ранее. Сегодня на российском рынке появляются аппараты, которые помогают справиться с этими проблемами, не прибегая к медикаментозному лечению. 

Илья Блохин, разработчик EcoSleep, резидент фонда «Сколково»:

Для того чтобы человек хорошо спал, ему нужен ритм. Новая технология помогает уснуть, не просыпаться ночью, и утром чувствовать себя бодрым. Эта технология возникла на базе двух научных фактов: первый - организм чувствует слабые магнитные поля; второй – мозг вырабатывает определенный ритм, когда человек спит, - тот самый дельта-ритм. Человек не слышит и не ощущает прибор, потому что он воздействует на нервную систему, навязывая ей низкочастотные колебания.
Одним из способов продления жизни и сохранения когнитивных способностей ученые называют дневной сон. Понимание преимуществ дневного сна привод к появлению в некоторых компаниях специальных девайсов для расслабления и восстановления сил. Это называется power nap эффект. На рынок постепенно выходит оборудование, обеспечивающее условия и правильный режим дневного сна.

Михаил Полуэктов подтверждает: «Человек может поспать 10-15 минут в течение дня, и восстановить силы. Этот эффект научно доказан». По мнению Владимира Дорохова, дневной сон должен длиться не более 30 минут, важно, чтобы мозг не переходил в режим глубокого сна, есть такое понятие как инерция сна – человек уже проснулся, а мозг еще не совсем, и тогда человек не сможет работать эффективно.

Современные девайсы лишь отчасти могут помочь решить проблемы сна. Многие вопросы, касающиеся этого состояния, наука пока не дает однозначных ответов. Комментирует Михаил Полуэктов:

Сейчас активно обсуждается вопрос жизни в режиме короткого сна. Появляются данные, что можно сократить время сна без ущерба для здоровья, но для этого нужно быть особым человеком с особыми генами. Для начала нужно вообще найти гены сна. Это мне кажется важным направлением в науке, важным является понимание работы мозга во время сна, того, чем является то измененное состояние мозга. Сейчас мы знаем, что это работа определенных мозговых сетей, а не конкретных участков мозга. Они работают по-разному, в зависимости от состояния человека: сон, гипноз, бодрствование. Если мы придем к пониманию этих процессов, то мы приблизимся и к пониманию того, как в целом работает сознание человека. Это глобальный вопрос, один из главных вопросов нейропсихологии.