Изменен порядок проведения второго этапа диспансеризации
Изменен порядок проведения второго этапа диспансеризации
24.12.2020
Изменен порядок проведения второго этапа диспансеризации
Министерством здравоохранения внесены изменения в порядок профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения. Во второй этап включен осмотр у врача- дерматовенеролога.
Министерством юстиции был зарегистрирован приказ Минздрава № 1278н, вносящий ряд изменений в ранее существующий Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Содержащий поправки Приказ был размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с внесенными в приказ Минздрава № 124н от 13.03.2019 изменениями, на втором этапе диспансерного осмотра, на основании результатов посещения врача-терапевта, при выявленных визуально определяемых признаков локализованных онкологических заболеваний, включающих осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов с подозрением на злокачественные новообразования кожи или слизистых оболочек, терапевтом будет даваться направление на консультативный осмотр врача-дерматовенеролога, включающий в себя проведение дерматоскопического исследования.

Помимо этого, по назначению врача-терапевта будет осуществляться ряд анализов, в том числе на уровень в крови гликированного гемоглобина для граждан с подозрением на сахарный диабет.
Содержащий поправки приказ должен вступить в силу с 1 января 2021 года.