«Гормон сна» помогает лечить коронавирус
«Гормон сна» помогает лечить коронавирус
20.10.2020
«Гормон сна» помогает лечить коронавирус

Колумбийский университет опубликовал исследование, основанное на анализе около четырех тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе в тяжелой форме. Ученые пришли к выводам, что позитивное влияние на течение болезни, и на выздоровление пациентов, отказывает гормон мелатонин, отвечающий за регулирование сна.

Ученые сообщили, что всем пациентам, которые в момент исследования находились в реанимации больницы при университете на ИВЛ, введение мелатонина помогло облегчить течение заболевания. Эта группа пациентов показала лучшие результаты при комплексном лечении: они быстрее выздоравливали, количество умерших оказалось в 10 раз меньше, чем среди пациентов, к которым данная терапия не применялась.

Отдельно отмечается, что аналогичное действие гормон оказывает и на другие легочные заболевания, в том числе неинфекционного характера. Механизм воздействия мелатонина на воспалительные процессы в легких пока не определен. Ученые отмечают, что по своему воздействию он напоминает препараты тразодона, кветиапина и ряда других.