Глава Минздрава о значении и перспективах цифровизации отечественной системы здравоохранения - Новости МУИР
Глава Минздрава о значении и перспективах цифровизации отечественной системы здравоохранения
Глава Минздрава о значении и перспективах цифровизации отечественной системы здравоохранения
20.06.2022

Глава Минздрава о значении и перспективах цифровизации отечественной системы здравоохранения

Михаил Мурашко, возглавляющий Министерство здравоохранения РФ, сообщил о росте уровня доверия населения, обусловленном, в том числе, возможностью получения консультационных услуг в дистанционном формате. При этом внимание акцентировалось на том, что цифровизации отрасли будет продолжаться.
В соответствии с заявлением главы Минздрава, сделанном в рамках мероприятия «Здравоохранение: новые реалии и перспективы трансформации» на Питерском международном экономическом форуме, состоявшемся 17 июня текущего года, действующая программа ОМС, формирующая экономику отечественного здравоохранения, должна выстраиваться на максимально достоверных прогнозах. Параллельно господин Мурашко указал на необходимость создания профиля здоровья каждого человека (с момента его рождения) в цифровом формате.

Министр в своем выступлении подчеркнул важность цифрового профиля, позволяющего объективно оценивать риски для здоровья, и формировать соответствующие группы, в которые включаются страдающие хроническими заболеваниями и нуждающиеся в высокотехнологичных процедурах люди, а также планировать профилактические меры. Мурашко дополнительно указал как на существенные изменения технологий, применяемых в современной медицинской практике, так и на трансформацию отношения населения к собственному здоровью. По его словам, люди намного чаще и глубже стали задумываться о существующих рисках и возможностях их минимизации.

Министр пояснил, что на данный момент каждый второй россиянин воспринимает состояние своего здоровья, базируясь на результатах пройденных исследований (функциональных и лабораторных), а не отталкиваясь исключительно от категорий «плохо» или «хорошо», то есть, от собственных ощущений. В частности, речь идет о росте интереса людей к уровню сахара и гемоглобина, а также избытку или, наоборот, дефицита витамина D3 в организме.

Подводя итог, глава Минздрава затронул актуальную тему самолечения, уровень которого, по его словам в последнее время заметно снизился на фоне роста доверия населения к отечественной системе здравоохранения. Во многом данная тенденция обусловлена возможностью получения консультаций специалистов, включая узкопрофильных, в дистанционном формате. Мурашко отметил, что соответствующая инфраструктура должна в полной мере соответствовать современным стандартам и запросам, а ее цифровизация представляет собой на автоматизацию медучреждений, а перестройку самих бизнес-процессов.