Факторы, повышающие риск развития рака лёгкого у мужчин - Новости МУИР
Факторы, повышающие риск развития рака лёгкого у мужчин
Факторы, повышающие риск развития рака лёгкого у мужчин
01.06.2022

Факторы, повышающие риск развития рака лёгкого у мужчин

Большинство пациентов с раком лёгкого – мужского пола, причём у мужчин заболевание обычно протекает в более тяжёлой форме, чем у женщин, – передаёт Максим Руденко, заведующий торакальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера.

Руденко сообщает, что каждый год в России диагностируется до шестидесяти тысяч случаев рака лёгкого, причём 80% заболевших – мужчины, и большинство заболевших – в возрасте от 55 до 75 лет. Смертность рака лёгкого выше, чем от других раков. На ранних стадиях рак лёгкого выявляется только с помощью рентгенологических и эндоскопических исследований, при этом наиболее эффективный способ диагностики – это компьютерная томография.

В лечении малоинвазивные хирургические методы (когда удаляется только доля лёгкого и сохраняется не тронутая опухолью часть) используются только при первой стадии заболевания, причём пациент при наличии показаний лечится и другими методами.

Начиная со второй стадии терапия комбинируется – сочетается хирургия и лекарственная терапия: появились препараты, позволяющие контролировать процесс и блокировать рост опухоли. В некоторых случаях лучевая терапия также не уступает по эффективности: в настоящее время воздействовать на опухоль можно локально, не затрагивать всю остальную лёгочную ткань.

Благодаря всему этому пятилетняя выживаемость пациентов с первой стадией составляет 85%, но снижается с каждой последующей стадией: при второй стадии она составляет 50-60, при третьей – около 30%.

Онколог напоминает, что риск возникновения рака лёгкого часто связан с курением, но также влиять может предрасположенность к каким-то болезням, наследственность и пассивное курение. Табачный дым и продукты горения влияют на слизистую бронхов и альвеол, что может привести к развитию опухоли, – поясняет эксперт.

Кроме того, курение табака может привести к развитию хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), что влечёт за собой дополнительные риски: часто пациентам даже с первой стадией рака, если они также больны тяжёлой формой ХОБЛ, невозможно помочь хирургическим путём, так как оставшейся части лёгкого не хватит для нормального функционирования.

Если не получается бросить курить, то онколог предлагает использовать альтернативные методы курения – электронные нагревательные системы табака. Если же человек бросает курить, то через пятнадцать лет риск развития рака лёгкого уменьшается. Кроме того, снизить риск помогает ведение здорового образа жизни: правильное питание, физическое активности, чистота воздуха.

В свою очередь, для выявления рисков рекомендуется регулярно проходить диагностические процедуры – флюорографию и компьютерную томографию.