Экспертный совет. Интервью с Ольгой Киселевой (Италия)
Экспертный совет. Интервью с Ольгой Киселевой (Италия)
03.06.2020
Экспертный совет. Интервью с Ольгой Киселевой (Италия)
    На канале МУИР доступен второй выпуск программы «Экспертный совет». Ведущие Мария Агафонова и Камиль Бахтияров пообщались с президентом Независимой Ассоциации русскоговорящих врачей мира Ольгой Киселевой. Она живет и работает в Италии, и находилась там во время пандемии COVID-2019, которая имела особенно катастрофические последствия в этой стране. В интервью Ольга Киселева подробно рассказывает о своем опыте работы во время пандемии коронавируса, и сравнивает здравоохранение в двух странах – в Италии и России.

- Как возникла идея создать ассоциацию, и кто в нее входит?

- Идея возникла давно, в 2013 году, когда я познакомилась со своей коллегой Людмилой Кадацкой. Она родом из Санкт-Петербурга, но много лет работает в центре Италии. Она создавала тогда реестр русскоязычных врачей. У нас сразу возникла идея создать глобальную организацию, которая объединила бы русскоязычных врачей во всем мире. Русские врачи, проживающие в разных странах, сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые связаны с подтверждением дипломов, языковым барьером, разницей в обучении с иностранными коллегами.

- Сложно ли врачу из России подтвердить диплом?

- Да, наши врачи находятся в более сложной ситуации, в первую очередь, это связано с политикой, ну и с образованием. Договоры, которые есть между странами, практически не выполняются. Существует разница в программах образования. Не все программы, которые нужны здесь, присутствуют в российских вузах. Положительными моментами российской медицины является упор на клиническое мышление и практический опыт. Кроме того, в каждой стране у врачей есть своя культура, и у российских тоже есть, - она складывается на основе национальной истории здравоохранения и традиций обучения. Коллеги из зарубежных стран относятся к нам с уважением и интересом.

- Как обстановка в Италии в связи с прошедшей пандемией?

- На сегодняшний день у нас довольно позитивная обстановка, мы переходим во вторую фазу. Первая фаза – это жесткие карантинные меры, в том числе была прекращена амбулаторная помощь пациентам. С конца апреля постепенно открываются различные заведения.

Что касается эпидемиологической обстановки, то заболеваемость стабильно идет на спад. Однако новых случаев не так и мало – на уровне плато. Мы пока не можем сказать, с чем это связано. По последним данным эпидемия унесла жизни более 33 тысяч человек, из них 165 – врачи, без учета другого медперсонала. Примерно 2% анализов на COVID-2019 оказываются положительными.

- В Италии вы занимаете должность COVID-менеджера. Расскажите, пожалуйста, что это за должность?

- Должность возникла 27 апреля, до этого ее не было и в Италии. Необходимость в ней появилась в связи со вхождением Италии во вторую фазу. Страна до сих пор находится в числе лидеров по заболеваемости и количеству смертей. Государство было не готово к такой нагрузке на систему здравоохранения. Были проблемы с ИВЛ и СИЗ, но они быстро решились. Многие производства перешли на выпуск необходимых медицинских изделий, в том числе их стали выпускать знаменитые брэнды – Ferrari, Prada, Armani. Однако существует дефицит средств индивидуальной защиты.

Должность COVID-менеджера ввели во всех клиниках, где в штате работают более 15 специалистов, включая высший и средний медперсонал. Это связано с тем, что нужно было организовать открыть амбулаторную, плановую помощь населению, но сделать это без риска. Моя задача была оценить уровень риска в клинике, я следила за тем, носят ли сотрудники СИЗ и проводила реорганизацию помещений таким образом, чтобы снизить опасность заражения коронавирусной инфекцией для пациентов, которые приходят за плановой медицинской помощью.

- Какое участие приняли страны ЕС в преодолении этой ситуации?

- Туда отправляли людей самолетами, когда у нас не хватало мест в реанимации. До сих пор существуют экономические разногласия между Италией и странами ЕС. Более существенную помощь оказывали другие страны, в том числе Россия.

Помощь со стороны России была высоко оценена итальянцами. Несмотря на то, что были скандальные публикации, раздуть конфликт не удалось, благодаря усилиям нашего МИД. Итальянцы очень благодарны России за своевременную помощь. Российские врачи приехали вторыми после китайских специалистов, после них приехали врачи из Кубы. Ценность их участия заключается не только в помощи людям, но в обмене опытом.

- Как вы считаете, Россия хорошо справилась с пандемией коронавирусной инфекцией?

Я следила за ситуацией в России с первых дней, и восхищалась мерами, которые были предприняты, быстрой и точной оценкой ситуации. У нас все происходило медленнее, и менее эффективно. В России и Италии по-разному организована служба гражданской обороны. Россия изначально лучше была готова к подобным чрезвычайным ситуациям.

- Есть ли сейчас нехватка врачей в Италии?

- Нехватка была и до пандемии коронавирусной инфекции. В 2019 году наша дружественная организация «Ассоциация иностранных врачей в Италии», которая объединяет всех врачей всех национальностей, провела исследование, и согласно результатам в 2026 году в Италии будет не хватать 100 тысяч врачей. Эта ситуация сложилась до пандемии COVID, и связана она с планом экономической реорганизации и оптимизации здравоохранения в Италии. За 10 лет расходы на медицину были сокращены на 37 миллиардов евро. Были сокращены штатные специалисты и койко-места. Во время распространения коронавируса проблема усугубилась, причем случилось это очень быстро. Правительство Италии попросило выйти врачей-пенсионеров, студентов, иностранцев и волонтеров.