Экспертный совет: интервью с Геворгом Бледжянцем (Соцмедика)
Экспертный совет: интервью с Геворгом Бледжянцем (Соцмедика)
29.05.2020
Экспертный совет: интервью с Геворгом Бледжянцем (Соцмедика)
    На канале МУИР доступен первый выпуск программы «Экспертный совет». Гость первого выпуска — кардиохирург НМИЦ ССХ им. Бакулева и генеральный директор АО "Соцмедика" Геворг Арменакович Бледжянц. Ведущие Мария Агафонова и Камиль Бахтияров вместе с гостем программы обсуждают перспективы и возможности появления искусственного интеллекта в медицине, преимущества систем поддержки врачебных решений для работы и обучения врачей, и другие интересные темы. 

АО «Соцмедика» специализируется на создании систем поддержки врачебных решений с использованием элементов искусственного интеллекта. Идея создания подобной системы возникла в условиях, когда врачам необходимо было быстро анализировать огромные объемы данных и прогнозировать результаты лечения, что неизбежно приводило к медицинским ошибкам. В течение нескольких лет программисты и врачи работали над созданием системы «Гиппократ», создание которой и позволило АО «Соцмедика» стать резидентом Сколково в 2014 году.

«Гиппократ» — это система прогнозирования рисков и предварительных диагнозов, на базе которой был разработан один из самых известных продуктов АО «Соцмедика» симптомчекер CoronaSTOP. Это онлайн-приложение, предназначенное для людей с немедицинским образованием, которое пользовалось популярностью и среди врачей. Пользователь может указать симптомы заболевания, которые у него проявились, и на основании этих данных система рассчитывает вероятность заражения коронавирусной инфекцией и дает рекомендации по дальнейшим действиям. Система «Гиппократ» позволяет формировать подобные симптомчекеры по любым заболеваниям в течение двух недель. Использование продуктов позволит прогнозировать риски при назначении лечения, а также собирать статистическую отчетность в онлайн-режиме.

Еще одна важная разработка компании — система «Электронный клинический фармаколог», которая создавалась как онлайн-помощник врача при назначении лекарственной терапии. В период пандемии COVID-инфекции система оказалось особенно актуальной, поскольку пациенты, отнесенные к высокой группе риска по COVID, — это люди с различными клиническими заболеваниями, которые к моменту заражения уже принимали какие-то препараты, что усугубляло течение болезни и создавало сложности при назначении лечения. В настоящее время система может проверять назначенную фармакотерапию с точки зрения методических рекомендаций по лечению новой коронавирусной инфекции, и проверять взаимодействие препаратов, которые принимает пациент.

На сегодняшний день АО «Соцмедика» — это команда специалистов в области медицины и информационных технологий, которые продолжают развивать продукты компании. Системы «Гиппократ» и «Электронный клинический фармаколог» доступны во всех регионах России.