Единый экспертный центр создадут в НМИЦ эндокринологии
Единый экспертный центр создадут в НМИЦ эндокринологии
Единый экспертный центр создадут в НМИЦ эндокринологии
18.04.2022

Единый экспертный центр создадут в НМИЦ эндокринологии

Чтобы улучшить диагностику, лечение и профилактику метаболических нарушений, болезней органов эндокринной системы, планируется реорганизовать функциональные референс-центры Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии и создать единый экспертный центр (ЕЭЦ) с единой лабораторной информационной системой (ЕЛИС). В ЕЭЦ должны войти центры генетических и гормональных исследований, патоморфологии, лучевой диагностики. Глава учреждения Наталья Мокрышева уверена, что объединение этих центров кардинально оптимизирует маршрутизацию пациентов с эндокринопатиями.

При продвигаемом авторами проекта референсном подходе создаются такие условия, при которых любому врачу в любой точке страны доступна экспертиза и знания компетентных в узкоспециализированных сферах коллег. Диагностические подразделения НМИЦ эндокринологии консультируют пациентов и их лечащих врачей (включая дистанционные консультации с использованием технологий телемедицины), повторно исследуют биологический материал пациентов. Специалисты перепроверяют и уточняют диагнозы, получают и предоставляют второе экспертное мнение.

Единая лабораторная система в создаваемой структуре будет обеспечивать быстрый, в том числе дистанционный доступ к оцифрованным гистологическим препаратам и фотографиям макропрепаратов. Структурирование лабораторного комплекса и его взаимная интеграция с другими направлениями диагностики особенно важны, так как при Институте персонализированной медицины, который недавно получил статус национального центра мирового уровня, действуют и планируются к открытию лаборатории современнейших методов диагностики и терапии (биобанкинга и криоконсервации, метаболики и клеточных технологий, редактирования генома, метаболической визуализации и радиотераностики и т. д.).