Дополнения к Приказу №327н: Минздрав разъяснил спорные моменты
Дополнения к Приказу №327н: Минздрав разъяснил спорные моменты
27.04.2020
Дополнения к Приказу №327н: Минздрав разъяснил спорные моменты

До конца 2020 года объявлен мораторий на получение сертификата или свидетельства об аккредитации. Медработники, у которых срок действия сертификата близок к завершению, до конца года могут работать на основании документов о профильном образовании. Сведения об этом содержатся в Приказе № 327н Минздрава РФ «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста». Понятие «мораторий» означает, что до конца года сертификаты и свидетельства медицинским работникам выдаваться не будут. В том числе и тем, кто прошел аккредитацию до 25 апреля 2020 года, - этим медработникам документ будет выдан после 01 января 2021 года.

Если срок действия сертификата медработника истекает в период с 06 апреля 2020 года и далее (дата окончания периода не установлена), документ считается пролонгированным на 12 месяцев, начиная с даты окончания срока действия.

Как будут работать выпускники медвузов и ординатуры?

Новый приказ Минздрава был принят в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране. Ранее в апреле Правительство РФ издало Постановление № 440 (от 03.04.2020 г.), согласно которому в сферах деятельности, требующих обязательного лицензирования, на один год продлевается действие разрешительных документов, срок действия которых должен был завершиться в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года.


Приказ №327н позволяет медучреждениям принимать на работу лиц, окончивших обучение по программам ординатуры по одной специальностей клинической медицины (Приказ № 1061), при условии прохождения ими краткосрочных образовательных программ длительностью не менее 36 часов, на должность врача-стажера. Руководить их деятельностью будут старшие медицинские сестры.

    Дополнительное профессиональное образование

    В связи с тем, что до конца года выдача сертификатов остановлена, медицинские работники могут осуществлять деятельность на основании документов о высшем либо средне-специальностям образовании, или дополнительном профессиональном образовании. Пройдя курсы переподготовки, медработники и врачи могут преступить к работе по специальности в ближайшие месяцы, а пройти аккредитацию в начале 2021 года.

    Всем, кто желает пройти сертификационный цикл, может сделать это на общих основаниях, но новый сертификат будет выдан не ранее следующего года. 

Ознакомьтесь c текстом документа:
Оставить заявку