21.08.2024
Диета может на треть сократить риск развития деменции
Исследователи из Каролинского института и Тяньцзиньского медицинского университета провели исследование, оценивающее влияние противовоспалительной диеты на здоровье мозга и когнитивные функции у людей с кардиометаболическими заболеваниями. Результаты, опубликованные в журнале JAMA, показали, что соблюдение такой диеты уменьшает риск развития деменции на 31% и откладывает её проявление на два года по сравнению с людьми, не придерживавшимися подобного рациона.
Основу противовоспалительной диеты составляют овощи, бобовые, несладкие фрукты, ягоды и зелень, с рекомендацией употреблять не менее 450-750 граммов растительной пищи в день. Диета также включает рыбу и оливковое масло, богатые омега-3 жирными кислотами, при этом красное мясо следует минимизировать.
Анализ данных 84 342 участников со средним возрастом 64 года выявил, что у тех, кто придерживался этой диеты, были лучшие показатели объема серого вещества мозга и меньший объем гиперинтенсивности белого вещества. Из 14 079 участников с кардиометаболическими нарушениями за период наблюдения в 12 лет деменция развилась у 1559 человек (1,9%).
На основании данных магнитно-резонансной томографии и анализа диетического воспалительного индекса, ученые пришли к выводу, что противовоспалительная диета — это важный фактор, который можно модифицировать для снижения риска деменции и поддержания когнитивного здоровья.
Основу противовоспалительной диеты составляют овощи, бобовые, несладкие фрукты, ягоды и зелень, с рекомендацией употреблять не менее 450-750 граммов растительной пищи в день. Диета также включает рыбу и оливковое масло, богатые омега-3 жирными кислотами, при этом красное мясо следует минимизировать.
Анализ данных 84 342 участников со средним возрастом 64 года выявил, что у тех, кто придерживался этой диеты, были лучшие показатели объема серого вещества мозга и меньший объем гиперинтенсивности белого вещества. Из 14 079 участников с кардиометаболическими нарушениями за период наблюдения в 12 лет деменция развилась у 1559 человек (1,9%).
На основании данных магнитно-резонансной томографии и анализа диетического воспалительного индекса, ученые пришли к выводу, что противовоспалительная диета — это важный фактор, который можно модифицировать для снижения риска деменции и поддержания когнитивного здоровья.
Другие новости