Сведения об образовательной организации Портал ДО
Диета может на треть сократить риск развития деменции
Диета может на треть сократить риск развития деменции
21.08.2024

Диета может на треть сократить риск развития деменции

Исследователи из Каролинского института и Тяньцзиньского медицинского университета провели исследование, оценивающее влияние противовоспалительной диеты на здоровье мозга и когнитивные функции у людей с кардиометаболическими заболеваниями. Результаты, опубликованные в журнале JAMA, показали, что соблюдение такой диеты уменьшает риск развития деменции на 31% и откладывает её проявление на два года по сравнению с людьми, не придерживавшимися подобного рациона.

Основу противовоспалительной диеты составляют овощи, бобовые, несладкие фрукты, ягоды и зелень, с рекомендацией употреблять не менее 450-750 граммов растительной пищи в день. Диета также включает рыбу и оливковое масло, богатые омега-3 жирными кислотами, при этом красное мясо следует минимизировать.

Анализ данных 84 342 участников со средним возрастом 64 года выявил, что у тех, кто придерживался этой диеты, были лучшие показатели объема серого вещества мозга и меньший объем гиперинтенсивности белого вещества. Из 14 079 участников с кардиометаболическими нарушениями за период наблюдения в 12 лет деменция развилась у 1559 человек (1,9%).

На основании данных магнитно-резонансной томографии и анализа диетического воспалительного индекса, ученые пришли к выводу, что противовоспалительная диета — это важный фактор, который можно модифицировать для снижения риска деменции и поддержания когнитивного здоровья.
Напишите
нам в WhatsApp