Число фиксаций случаев нарушений при ведении беременности и родовспоможения в рамках ОМС сократилось на треть - Новости МУИР
Число фиксаций случаев нарушений при ведении беременности и родовспоможения в рамках ОМС сократилось на треть
Число фиксаций случаев нарушений при ведении беременности и родовспоможения в рамках ОМС сократилось на треть
26.08.2022

Число фиксаций случаев нарушений при ведении беременности и родовспоможения в рамках ОМС сократилось на треть

По информации, предоставленной Всероссийским союзом страховщиков, в стране резко уменьшилось число фиксаций случаев нарушений правил ведения беременности и родовспоможения, осуществляемого по программе ОМС. Уточняется, что в 2020 году зафиксировали более 400 тысяч подобных случаев, а за прошлый год этот показатель опустился до отметки 290 тысяч.
Как сообщает Всероссийский союз страховщиков, в стране заметно сократились нарушения со стороны отечественных медучреждений при оказании помощи по программе ОМС в области «Акушерство и гинекология». Речь, в частности, идет о ведении беременности и родовспоможения. Согласно статистическим данным, в течение последнего года количество фиксируемых случаев сократилось на 30%. В 2020 году таковых выявили свыше 400 тысяч, а на протяжение прошлого года их число не превысило 290 тысяч, тогда как за первое полугодие текущего года оно составило немногим более 100.

Страховщики подобное явление объясняют существенной активизацией и повышением качества контроля на фоне оптимизации деятельности представителей страховых компаний, прежде всего, в области информирования населения о возможностях медицины в рамках реализации программы ОМС. Подобные меры позволяют свести к минимальным показателям потенциальные риски врачебных ошибок на стадии диагностики и лечения.

По имеющейся информации, в перечень самых распространенных нарушений входят ненадлежащее или же несвоевременное проведение диагностических и терапевтических процедур, а также отсутствие в меддокументации информации, полученной в рамках проведенных осмотров, консультаций и исследований. Помимо этого речь идет о необоснованных назначениях медикаментозного лечения и искажении данных в документах (правки, дописки и прочее).

В период с января по июнь текущего года медпомощью в области рассматриваемых направлений воспользовались 4,5 миллиона пациенток. Такие статистические данные предоставляет ВСС. На долю беременностей (ведение пациентов в условиях амбулаторий) и родовспоможения пришлось 1,6 миллиона и 567 тысяч соответственно.