Бумажные рецепты предложено оформлять на русском языке
Бумажные рецепты предложено оформлять на русском языке
21.04.2021
Бумажные рецепты предложено оформлять на русском языке
Фармпалатой было предложено выписывать бумажные рецепты на русском языке. Это связано со сложностью чтения современных рецептов сотрудниками аптек и значительным числом встречающихся в них ошибок.
Национальная фармацевтическая палата в ходе круглого стола на тематической площадке «Здравоохранение» Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложила использовать русский язык для оформления рецептов не только на электронных, но и на бумажных носителях. Это должно существенно упростить работу как медицинских, так аптечных работников.

По данным, полученным Росздравнадзором по итогам 2020 года, правила отпуска лекарственных средств нарушало около 50% аптек и аптечных пунктов при клиниках. Данный вид нарушений в фармацевтической отрасли занимает первое место.

Чаще всего, работники аптек не соблюдают правила, регламентирующие отпуск рецептурных препаратов, чтобы пойти навстречу покупателям, которые имеют на руках неправильно выписанные рецепты или приобретают рецептурные медикаменты без соответствующего назначения.

Проблема назначения врачами рецептурных препаратов без оформления рецепта весьма актуальна. Зачастую медработники вместо полноценно оформленного назначения делают выписку из амбулаторной карты или список необходимых лекарственных средств. В итоге аптеки платят штрафы за отпуск рецептурных препаратов без назначения, а врач, не выписавший рецепт, не несет даже дисциплинарной ответственности. Не менее важной проблемой является неправильное оформление назначений.

Упрощение порядка выписки рецептов может положительно повлиять на сложившуюся ситуацию.