Благотворительный фонд просит убрать деменцию из списка психических расстройств
Благотворительный фонд просит убрать деменцию из списка психических расстройств
Благотворительный фонд просит убрать деменцию из списка психических расстройств
09.09.2021

Благотворительный фонд просит убрать деменцию из списка психических расстройств

В сети появилась петиция, создатели которой просят Министерство здравоохранения Российской Федерации исключить старческую деменцию из списка психических расстройств и законодательно запретить считать её таковым. Петиция создана Анжеликой Алексеевой, учредителем благотворительного фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Стрелиция».

По ее мнению, практика, при которой пациента госпитализируют в психиатрический стационар, чтобы поставить диагноз и присвоить инвалидность, негативно сказывается на его состоянии. Минздрав поясняет, что в законе нет требования об обязательной госпитализации, и она проводится, как правило, если необходимо обследование, чтобы уточнить диагноз. Однако члены организаций по защите прав пациентов передают, что госпитализации требовали в разных регионах, например, в Московской, Владимирской, Ростовской областях, а отказывавшихся лишали инвалидности, льгот и даже диагноза. 

Алексеева рассказывает, что её мать с болезнью Альцгеймера (приводящей к деменции в 60-70% случаев), имеющую подтверждение диагноза, требовали госпитализировать на три недели в психиатрическую больницу, что является стрессовым фактором, семья отказалась, и мать лишили диагноза, инвалидности и любых форм государственной поддержки. Такое положение вещей Алексеева считает негуманным и несправедливым. 

Всемирная организация здравоохранения приводит статистику, согласно которой деменция диагностируется в мире каждые три секунды. В 2017 году этой болезнью страдали 50 миллионов человек. В настоящее время в России этот диагноз поставлен почти двум миллионам пациентов. 

В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) болезнь Альцгеймера и деменция относятся к органическим психическим расстройствам. Диагноз ставит невролог, опираясь на нейропсихологические тесты и разговоры с родственниками больного. Консультация психиатра необходима, чтобы выявить выраженные психические нарушения (галлюцинации, психозы) и установить инвалидность. В России в этом случае оформляется первая группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования. Медико-социальная экспертиза проводится в психиатрическом стационаре, на дому или заочно, если пациент не может явиться в бюро МСЭ. Указания на то, что для постановки диагноза и инвалидности требуется госпитализация, отсутствуют в законодательстве, однако на практике такие требования присутствуют. 

Люди, больные деменцией, вначале теряют способность усваивать новую информацию, – поясняет Вячеслав Филашихин, главврач Центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса». У человека, живущего в одной квартире несколько десятилетий, деменцию заметят не сразу, но на новом месте он окажется в беспомощном состоянии, и если есть возможность провести необходимые обследования на дому, то такой вариант представляется наилучшим.

По мнению Минздрава, ставить диагноз можно как амбулаторно, так и стационарно – опираться надо на степень выраженности и тяжести когнитивных нарушений у пожилых пациентов. Следует однако учитывать, что делирий, острое нарастание тяжести когнитивных нарушений, невозможность купировать симптомы соматических и психических расстройств, а также опасное поведение – показания к госпитализации в стационар.