Актуализирован порядок оформления листков нетрудоспособности
Актуализирован порядок оформления листков нетрудоспособности
15.09.2020
Актуализирован порядок оформления листков нетрудоспособности
Минздравом утвержден обновленный порядок оформления бумажных и электронных больничных. Опубликованный приказ должен вступить в силу до конца года
Министерство юстиции зарегистрировало приказ № 925н Министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 года «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа». Документ был размещен на портале правовой информации и доступен для ознакомления в режиме онлайн.

Согласно утвержденному приказу, в бумажной форме листки нетрудоспособности будут выдаваться при предварительном предъявлении пациентом документов, удостоверяющих личность, а также СНИЛС. Электронные листки нетрудоспособности будут выдаваться на основе данных, прикрепленных к подтвержденному аккаунту пациента.

Кроме того, в документе приведен перечень заболеваний, при которых положена выдача листка нетрудоспособности и дополнительных ситуациях, в которых он может потребоваться (например, беременность и роды, прохождение ряда экспертиз медицинского характера, диспансерных осмотров).